Sede de la Energía de Andalucía (AAE), Estudio RUIZ LARREA & ASOCIADOS

La SOSTENIBILIDAD como objetivo y fin único del Proyecto arquitectónico.

Últimamente conceptos como “Ecología”, “Energía”, “Sostenibilidad” van asociados a una nueva forma de concebir la “Arquitectura”, aunque parezcan reñidos con la economía. No es el caso de la Nueva Sede de la “Agencia Andaluza de Energía”, ganadora del concurso de ideas de la “Sociedad para el desarrollo energético de Andalucía” (2006), redactado por el Estudio RUIZ LARREA & ASOCIADOS. Quien planteó el Edificio como máquina energética capaz de obtener un funcionamiento energético óptimo con reducidas demandas a partir de un minucioso análisis de las infraestructuras existentes y de la climatología.

La SOSTENIBILIDAD como objetivo y fin único del Proyecto arquitectónico.Sede de la Energía de Andalucía (AAE), Estudio RUIZ LARREA & Asociados.

Share This

  • linkedin
  • google+

Últimamente conceptos como “Ecología”, “Energía”, “Sostenibilidad” van asociados a una nueva forma de concebir la “Arquitectura”, aunque parezcan reñidos con la economía. No es el caso de la Nueva Sede de la “Agencia Andaluza de Energía”, ganadora del concurso de ideas de la “Sociedad para el desarrollo energético de Andalucía” (2006), redactado por el Estudio RUIZ LARREA & ASOCIADOS. Quien planteó el Edificio como máquina energética capaz de obtener un funcionamiento energético óptimo con reducidas demandas a partir de un minucioso análisis de las infraestructuras existentes y de la climatología.

Concibieron una MATRIZ ENERGÉTICA ESPACIAL compuesta por unos ÓRGANOS que acondicionaban internamente el edificio y una PIEL que la relacionaba con el exterior.

Para su diseño tuvieron en cuenta las solicitaciones energéticas del entorno, creando una malla que moldeó espacialmente el edificio a partir de la geometría de la parcela, la estructura y una adecuada orientación del edificio frente al soleamiento y los vientos dominantes.

Esta MATRIZ se compone de tres capas: La primera, una Malla urbana y estructural (5x5m); la segunda, aprovecha los vientos frescos; la tercera capta la radiación solar. Se configura así una malla energética espacial paralelepipédica capaz de resolver la piel del edificio y sus espacios interiores (Órganos).

La PIEL es el elemento regulador y controlador que la protege. Está compuesta por varias capas: Una cámara interior ventilada permite disipar el calor transmitido desde el exterior (verano) y actuar como colchón (invierno). Según su ubicación en la fachada, reacciona de manera diferente a las solicitaciones energéticas del exterior, gracias a varias capas de “Píxeles Bioclimáticos”. Los píxeles de captación de vientos frescos se ubican donde sopla el viento SO/NE y, los de captación solar en las áreas de mayor radiación. El conjunto constituye un Sistema de envolvente industrializada denominada “BIOPIX” (BIOclimática-PIXelizada).

Los ÓRGANOS del Edificio perforan el volumen máximo surgido de la matriz y constituyen los sistemas de intercambio y acondicionamiento interno del edificio. Son: Los “Patios Enfriadores” permiten la captación, enfriamiento y distribución de los vientos dominantes favorables dentro del edificio; Los “Pozos de Luz” acondicionan lumínicamente las zonas interiores alejadas de la fachada, aportando una luz difusa y un ahorro eléctrico del 20%; Las “Columnas de Ventilación” que recorren el interior del edificio, permiten la distribución óptima del aire climatizado. Las “Chimeneas Solares” utilizan la radiación solar para extraer el aire sobrecalentada del interior.

Bajo rasante, el programa se desarrolla en dos plantas. En la Sótano -2, aparcamiento y cuartos de instalaciones. En el Sótano -1, cuartos de instalaciones de importancia.

En torno al patio semienterrado se disponen el SINEA y los laboratorios, con iluminación y ventilaciones naturales, más una zona de almacenamiento a los que se accede mediante rampa.

La Planta Baja alberga el vestíbulo, salón de actos y usos múltiples, biblioteca, guardería, patios ajardinados y los recintos técnicos.

El resto de las plantas responde a un programa de “oficina paisaje abierto” y pequeños recintos cerrados mediante mamparas con salas de reuniones y despachos de los cargos administrativos de mayor nivel. La Planta Primera alberga el office-comedor, una “oficina paisaje” y despachos.

En la planta Segunda se situó el despacho del Director General, con sala de reuniones propia y orientada hacia una zona ajardinada expuesta al Sur. En la Tercera se dispuso el despacho de Presidencia, con vestíbulo y secretaría, office y aseo, así como el salón de reuniones del Consejo. Esta planta también contó con una zona ajardinada a doble altura sobre la esquina Noroeste. La Planta Cuarta se utiliza como despacho y la Planta Técnica contiene la maquinaria de las instalaciones.

© Fotografías Rafaela Rodríguez Gutiérrez

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.