REHABILITACION

La rehabilitación integral de antigua cofradía de pescadores de Santa Pola

Arn Arquitectos recupera la arquitectura de un antiguo almacén pesquero de 1860

La rehabilitación integral de antigua cofradía de pescadores de Santa PolaLa rehabilitación integral de antigua cofradía de pescadores de Santa Pola

Share This

  • linkedin
  • google+

Arn Arquitectos recupera la arquitectura de un antiguo almacén pesquero de 1860

Arquitectura almacenPesquero_Santa Pola_imagen de fachada

Arquitectura almacen Pesquero_Santa Pola_imagen interior cubierta

El actual Bar Virgen del Carmen de Santa Pola (Alicante), fue antes de su rehabilitación un almacén pesquero, balneario y sede social de armadores y pescadores.

Arquitectura almacenPesquero_Santa Pola_vista exterior antes y despues

Imagen de antes y despues de la rehabilitación

Este  antiguo edificio de 1860 tras los  diferentes usos y las intervenciones realizadas, provocaron importantes cambios en el edificio original: diferentes capas de mortero y pintura en las fachas exteriores; un trasdosado de ladrillo revestido azulejos que tapaban los muros originales de sillares y mampostería; falsos techos, colocados a diferentes alturas, ocultaban la estructura original de madera de la cubierta del edificio, además la composición y los huecos de la fachada habían sido modificados.

Arquitectura almacenPesquero_Santa Pola_Estudio_imagen de paredes interiores

El proyecto de Arn Arquitectos conllevó una intensa operación de limpieza a diferentes niveles hasta devolverle su aspecto original con los muros de carga de sillería vista con elementos de ladrillo en zócalo, recercados y cornisas, la composición de los huecos de las fachadas y la estructura de vigas de madera de la cubierta.

Arquitectura almacen Pesquero_Santa Pola_Estudio_planta baja

Planta Baja

Arquitectura almacenPesquero_Santa Pola_Planta Altillo

Planta Altillo

Arquitectura almacenPesquero_Santa Pola_Estudio_imagen de porton

Tras la limpieza la recuperación de la cubierta  original  de la teja plana. Dos grandes portones de chapa lisa sirven para potenciar los accesos al edificio y, al mismo tiempo, ocultan las diferentes acometidas e instalaciones que deben ubicarse en el exterior.

Arquitectura almacenPesquero_Santa Pola_ventanas desde el interior

En las ventanas, dos cajones de chapa metálica pintada de negro remarcan los huecos originales sobresaliendo del plano de la pared.

Arquitectura almacenPesquero_Santa Pola_Estudio_interior planta baja y escalera

Arquitectura almacenPesquero_Santa Pola_zona del altillo

En el interior, se ha llevado a cabo una nueva distribución del espacio y se ha aprovechado la doble altura para crear un altillo desde el cual se  apreciar de cerca la estructura original de madera que conforma la cubierta y una nueva perspectiva desde las alturas.

Arquitectura almacenPesquero_Santa Pola_Encuentro forjado y escalera

Este nuevo forjado se ha separado intencionadamente de los sillares y muros de mampostería respetando la estructura original del edificio y diferenciándola claramente de la nueva actuación.

Arquitectura almacenPesquero_Santa Pola_Altillo y barandilla

 En  recuerdo al origen como almacén pesquero, se realizó una  barandilla  que asemejara a una red de pesca, una composición sencilla pero con una ejecución complicada dada la flexibilidad y sencillez de los materiales empleados para su configuración: cable de acero y tensores.

 

 

Imágenes: © David Frutos,Arn Arquitectos

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.