ARQUITECTURA HISTORIA

“La Fábrica”. Arquitectura industrial de antes de la Primera Guerra Mundial adaptada por Ricardo Bofill 1973-75

Una construcción de antes de la Primera Guerra Mundial a vivienda estudio en continua evolución.

“La Fábrica”. Arquitectura industrial de antes de la Primera Guerra Mundial adaptada por Ricardo Bofill 1973-75"La Fabrica"

Share This

  • linkedin
  • google+

Una construcción de antes de la Primera Guerra Mundial a vivienda estudio en continua evolución.

arquitectura_la fabrica vista aerea

Ubicación "La Fabrica"

La antigua fábrica cementera de Sant Just Desvern,  había sido construida poco antes de la Primera Guerra Mundial pero, a pesar del abandono, la estructura se mantenía en pie en 1973.

Arquitectura_La Fabrica_ Bofill_vista antigua

Imagen de "La fabrica" antes de intervención de R. Bofill

Construcción fabril que data del primer período de la industrialización de Cataluña, se construyó en diferentes etapas, con una serie de ampliaciones a medida que las distintas cadenas de producción lo requerían. El resultado formal estaba definido por una serie de elementos estratificados.

arquitectura_La fabrica_Bofill_ zonificacion

Imagen en obras

Bofill rehabilita el edifico como oficina y residencia, empleando varios años de trabajo, comenzaron por la destrucción parcial con dinamita y martillos neumáticos, duraron más de un año y medio, dejando al descubierto las formas y la recuperación de  algunos espacios, como los  silos que estaban llenos de cemento y era imposible acceder a estos espacios totalmente saturados de polvo.

-Bofill_vista zonas verdes

arquitectura-La Fabrica-Bofill-vista fachadas

La siguiente fase consistió en crear en el entorno una base verde; la vegetación escala los muros y se descuelga del techo. La última fase fue la anulación del funcionalismo, se daba a la fábrica diferentes usos, inventar un programa.

Arquitectura_La Fabrica_Bofill_sección dibujo

Sección del proyecto "La Fabrica"

Arquitectura_La Fabrica_Bofill-planta general

 Planta General 

Las obras de adaptación de Bofill proyectaron un piso, estudio, centro de conferencias, jardines. Aparecieron varios espacios: la Catedral, los jardines, los silos.

Arquitectura_La fabrica-Bofill-catedral

La Catedral, antigua nave cementera

Las naves internas se convierten en La Catedral, una gran nave antiguamente dedicada a la elaboración de cemento que  hoy es centro de reuniones y conferencias.

Arquitectura_La Fabrica_Bofill_Los silos planta

Los silos en despachos de arquitectura adaptados en cuatro pisos diferentes.

Arquitectura_La Fabrica-Bofill-los silos _dibujos

Planos de los silos

Minimalismo y  funcionalidad se estrechan la mano. La  posibilidad de leer un libro bajo antiguos tanques de cemento y pasear bajo techos de hormigón de diez metros de altura.

Arquitectura_la Fabrica_Bofill_La Catedral exterior

La Catedral, imagen exterior

arquitectura_la Fabrica_Bofill-la catedral interior

La Catedral, imagen interior

La diferenciación de  nuevas construcciones algo muy presente en esta intervención con un vocabulario específico que se  integra en la arquitectura vernácula.

Arquitectura_La Fabrica_Bofill_imagen interior ventanas

 Las ventanas, puertas, escaleras, la ampliación de muros  exteriores y a algunos interiores. Todo ello con la ayuda de artesanos catalanes, fue transformando la Fábrica de Cemento.

Arquitectura_la Fabrica_Bofill_ vista cubiertas

La Fabrica. Imagen de las cubiertas

El paramento exterior es  ahora es un increíble paisaje recubierto de vegetación, incluso las azoteas son elementos cambiantes de  color.

Arquitectura_La Fabrica_Bofill_la Catedral interior elementos

La Catedral, antigua nave cementera

En el interior se han conservado las cisternas y otros elementos, integrándolos por completo en la estructura y funcionalidad de las habitaciones

Arquitectura_La Fabrica_Bofill_un dormitorio

Dormitorio

Las habitaciones comparten un estilo común aunque con pequeñas variaciones en su decoración.

arquitectura_La fabrica_Bofill_interior residencia

Interior de la residencia

El salón, la cocina y el comedor son de concepto abierto y diáfano 

Arquitectura_La Fabrica_Bofil_sala reuniones

Vista sala de reuniones

Arquitectura_La Fabrica-Bofill-Estudio vista

Vista del estudio

Hoy en dia, "La Fábrica" cuenta con diversos espacios, cuartos de baño, habitaciones para invitados, el estudio de Ricardo Bofill y su residencia.

Bofill tuvo que derribar el 60% del espacio original, acabar con la mayoría de los 30 silos existentes, asi como pasar por encima de los 4.000 m de túneles subterráneos, para adaptar el espacio a las nuevas necesidades y funciones.

Arquitectura_la Fabrica-Bofill-los silos

Interior.los silos

Arquitectura-La Fabrica_Bofill-vista general actual

Vista General de La Fabrica

 

A pesar de todos los años de trabajo, aún quedan aspectos que a pulir y rematar en esta estudio-vivienda, siempre habrá algo que hacer en La Fábrica, es parte de su atracción y encanto.

 

 

Imágenes: © Ricardo Bofill, http://www.ricardobofill.com.

 

 

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.