Share This

  • linkedin
  • google+

By the way es uno de los últimos proyectos del arquitecto polaco Robert Konieczny del estudio KWK Promes

arquitectura KWK promes Konieczny By the way foto aerea

La casa está situada en una franja aislada de tierra con vistas al río. La situación de la parcela, con el acceso desde la carretera de arriba y el muelle situado en la zona de abajo, requerían un camino de entrada prominente que se desarrolle con la topografía.

arquitectura KWK promes Konieczny By the way fotografia exterior cenital
Fotografías de Jarosàaw Syrek

 

Konieczny utiliza este camino de entrada como un elemento tectónico que se desprende del terreno y envuelve el edificio, formando el techo, el suelo y las paredes de la vivienda.

arquitectura KWK promes Konieczny By the way esquemas


arquitectura KWK promes Konieczny By the way axonometria

Cuando el estudio KWK promes recibió el encargo del proyecto en 2008, el cliente insistió en que la casa tuviera la distribución exacta de actual vivienda. Además, quería colocar una casa en medio de la parcela, lejos del río, donde se suponía que debía estar una marina. Konieczny sugirió varias ideas que mejoraban el proyecto pero el cliente no estaba dispuesto a correr el riesgo.

arquitectura KWK promes Konieczny By the way acceso 1

arquitectura KWK promes Konieczny By the way acceso rampa
Fotografías de Juliusz Sokoàowski

 

Me mostró un catálogo con algunos ejemplos terribles de arquitectura que decía que su casa debería ser así. Después de un intenso debate, el cliente no se inmutó: Robert, quiero que lo hagas y haz que se vea así

 

arquitectura KWK promes Konieczny By the way alzado

arquitectura KWK promes Konieczny By the way fotografia rampa
Fotografías de Olo Studio

 

Decidimos ajustar las exigencias del cliente y conectarlas: entrada, casa y puerto deportivo. Nos llevó a la idea de la cinta, que se extendía por toda el área. Primero, desde la entrada como camino, luego retorciéndose y dando forma a los techos y paredes de la casa, envolviendo el interior. A continuación, la cinta se desenrolló como un muelle que conecta la sala de estar elevada con el nivel del jardín. Seguidamente la cinta continúa hacia el río. Entonces el camino atravesó la casa y el garaje, con una pared de vidrio, interfirió en la sala de estar.

 

arquitectura KWK promes Konieczny By the way fotografia salon terraza

arquitectura KWK promes Konieczny By the way fotografia salon
Fotografías de Olo Studio

 

El volumen está envuelto por esta membrana de una sola dirección: cerrando visualmente el interior desde cualquier lado, ofrece vistas panorámicas hacia el río. La cinta superpuesta conforma una quinta fachada que se ve desde arriba de la colina, en la cima.

arquitectura KWK promes Konieczny By the way fotografia escaleras

arquitectura KWK promes Konieczny By the way fotografia habitacion
Fotografías de Olo Studio

 

Sin embargo, la casa vista desde el nivel del suelo, se puede ver el contraste de material entre la membrana de envoltura hecha de hormigón ligero y la calidez de las paredes interiores de madera.

Fotografías de Jarosàaw Syrek, Juliusz Sokoàowski y Olo Studio

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.