ARQUITECTURA

La arquitectura como herramienta de transformación social. Children Village, Canuanã, Brasil

Children Village  es una de las 40 instalaciones educativas administradas y financiadas por la Fundación Bradesco, que proporciona el acceso a la educación a los niños residentes en las zonas rurales del país.

La arquitectura como herramienta de transformación social. Children Village, Canuanã, BrasilLa arquitectura como herramienta de transformación social. Children Village, Canuanã, Brasil

Share This

  • linkedin
  • google+

Children Village  es una de las 40 instalaciones educativas administradas y financiadas por la Fundación Bradesco, que proporciona el acceso a la educación a los niños residentes en las zonas rurales del país.

Este internado escolar, diseñado por Aleph Zero, en colaboración con el estudio Rosenbaum, apuesta por la sostenibilidad y el uso de técnicas y materiales tradicionales locales, para crear un centro contemporáneo que reinterpreta la arquitectura vernácula, conectando a los niños con sus raíces y con el entorno natural.

arquitectura y empresa_children village_conjunto

arquitectura y empresa_children village_conjunto

El complejo, de 25.000 m2, incluye dos unidades residenciales idénticas divididas por género, que proporcionan espacios residenciales que dan alojamiento a un total de 540 niños entre 13 y 18 años, procedentes de distintas zonas rurales del país, acogiendo a los niños durante el curso escolar.

arquitectura y empresa_children village_conjunto

Los antiguos dormitorios comunitarios, que albergaban hasta 40 estudiantes, se sustituyen por módulos mucho más íntimos y acogedores, que agrupan a los niños de 6 en 6, con un total de 45 unidades en la zona de niños y otras tantas en la de niñas. Cada una de ellas cuenta con 3 literas y espacios de almacenamiento, con acabados neutros en blando y madera natural, con alguna nota de color verde que crea un ambiente acogedor y confortable, a la par que alegre y cercano.

arquitectura y empresa_children village_dorm

arquitectura y empresa_children village_dorm

Las unidades habitacionales se organizan en torno a tres grandes patios. Estos volúmenes se materializan con muros de bloques de tierra comprimida, hechos a mano en el lugar. Además de tratarse de un sistema constructivo ecológico y de bajo coste, proporciona un eficiente aislamiento térmico de los espacios interiores, además de permitir crear distintas texturas con la alternancia de aparejos que mejoran la calidad estética y compositiva del conjunto.

arquitectura y empresa_children village_patio

arquitectura y empresa_children village_patio

arquitectura y empresa_children village_muros

Las áreas de dormitorio se complementan con otros espacios comunitarios que cubren las necesidades de los estudiantes y fomentan las relaciones sociales entre ellos y la vida en comunidad, como salas de lectura y estudio, estancias con televisión y áreas de juegos, dispuestas en la primera planta, compartimentadas con pantallas de listones de madera.

arquitectura y empresa_children village_espacios comunes

arquitectura y empresa_children village_espacios comunes

arquitectura y empresa_children village_espacios comunes

La cubierta continua que cubre la totalidad del área del complejo se eleva respecto a los volúmenes de la planta baja, creando un amplio espacio exterior donde se disponen estos espacios, protegido de las altas temperaturas del clima tropical gracias a la sombra proyectada, donde los niños pueden jugar, descansar y disfrutar del tiempo libre.

arquitectura y empresa_children village_espacios bajo cubierta

arquitectura y empresa_children village_espacios bajo cubierta

arquitectura y empresa_children village_espacios bajo cubierta

Esta gran cubierta está constituida por un delgado panel sándwich de metal, apoyado sobre una estructura horizontal de madera laminada de eucalipto encolada, que a su vez descansa sobre esbeltos pórticos del mismo material.

arquitectura y empresa_children village_cubierta

En encuentro de los pilares de madera con la cimentación se realiza mediante una pieza metálica de conexión, que permite separar el material del contacto directo con el suelo, protegiéndolo así de la humedad por capilaridad, aumentando la durabilidad de la estructura.

arquitectura y empresa_children village_corredor

La madera también es la protagonista de las carpinterías, escaleras de acceso a la primera planta y los elementos de protección, creados con listones verticales que materializan el antepecho que recorre la coronación de la fábrica de bloques de tierra de la planta inferior.

arquitectura y empresa_children village_escalera det

arquitectura y empresa_children village_escalera det

La cubierta vuela respecto a los límites de la planta baja, proporcionando un corredor perimetral cubierto en torno a los patios.  

arquitectura y empresa_children village_vuelo cubierta

El forjado de la planta primera se extiende de forma puntual por encima de este corredor, creando salientes a modo de miradores que permiten acercarse al perímetro del edificio, desde donde poder disfrutar de las vistas de la naturaleza circundante y de los espacios ajardinados de los patios.

arquitectura y empresa_children village_miradores

Rosenbaum + Aleph Zero     

Imágenes de Leonardo Finotti   

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.