ARQUITECTURA RESIDENCIAL 2018

King Bill, arquitectura ecléctica y sostenible en Fitzroy, Melbourne. Maynard Architects

King Bill es una remodelación y ampliación de una vivienda en Fitzroy, Melbourne, de Maynard Architects, cuyo diseño ha sido premiado en los 2018 World Aarchitecture News Awards por la maestría en el uso de las texturas y formas, creando un estilo ecléctico, reflejo del lugar en que se ubica. 

King Bill, arquitectura ecléctica y sostenible en Fitzroy, Melbourne. Maynard ArchitectsKing Bill, arquitectura ecléctica y sostenible en Fitzroy, Melbourne. Maynard Architects

Share This

  • linkedin
  • google+

King Bill es una remodelación y ampliación de una vivienda en Fitzroy, Melbourne, de Maynard Architects, cuyo diseño ha sido premiado en los 2018 World Aarchitecture News Awards por la maestría en el uso de las texturas y formas, creando un estilo ecléctico, reflejo del lugar en que se ubica. 

Fitzroy es un suburbio de Melbourne donde se pueden encontrar estilos arquitectónicos diversos, desde edificios de ladrillo rojo,  cabañas, casas de chapa de posguerra, cobertizos de cartón corrugado, antiguas fábricas o almacenes reacondicionados. Todo ello define y caracteriza la riqueza y dinamismo propios del barrio.

King Bill es una vivienda reconvertida de una construcción orginal de alrededor de 1850. Los propietarios, una familia moderna de 4 miembros querían acondicionar los espacios existentes, tanto la casa como el establo situado en la parte trasera, y realizar una pequeña ampliación que no ocupase por completo la parcela, parte de la cual deseaban que fuese ocupada por un gran jardín que respetase el arbolado y la vegetación existentes.

Los arquitectos abordaron el proyecto ideando un corredor acristalado que recorriese la parcela en toda su profundidad, sirviendo de nexo de unión entre las dos edificaciones existentes, de dos plantas de altura, y el nuevo volumen, que se dispone en paralelo a la vivienda original, al otro lado de dicho corredor, contando con una sola planta, alcanzando una superficie total de 407 m2. La ocupación en planta de la parcela asegura la continuidad de la zona ajardinada, que bordea el nuevo volumen creando un jardín delantero y otro trasero.

arquitectura_King_Bill_original

arquitectura_King_Bill_intervención

arquitectura_King_Bill_PB

arquitectura_King_Bill_P1

arquitectura_King_Bill_fachada

arquitectura_King_Bill_sección

Tras la remodelación, la vivienda original pasa a albergar la zona de noche destinada a los hijos, disponiendo de dormitorios y baños en ambos niveles, uno de ellos ocupando un nuevo volumen añadido en la parte trasera de la planta superior.

 arquitectura_King_Bill_dormitorio

 arquitectura_King_Bill_dormitorio

 arquitectura_King_Bill_baño

 arquitectura_King_Bill_dormitorio

 arquitectura_King_Bill_baño

La escalera de comunicación entre ambas plantas es una escalera lineal de gran ligereza, que arranca desde un podio de madera, continua con una chapa plegada y termina con una superficie revestida de moqueta verde, manteniendo el eclecticismo de la arquitectura en la concepción de los acabados y elección de los materiales.

 arquitectura_King_Bill_escalera

 arquitectura_King_Bill_escalera

El desembarco de la escalera comunica con una zona de estudio compartido, abierto al corredor de la primera planta.

 arquitectura_King_Bill_estudio

Así mismo, el corredor acristalado de planta baja dispone de muros técnicos que ofrecen espacios alternativos de estudio, con elementos de almacenamiento complementarios.

 arquitectura_King_Bill_estudio

 arquitectura_King_Bill_estudio

La zona de noche de los padres, así como su espacio de trabajo se relega a un espacio totalmente independiente, el antiguo establo, comunicado con los otros volúmenes a través del pasillo principal, pero otorgando al matrimonio una total independencia y privacidad. En la planta baja se encuentra el estudio y un garaje, mientras que en el nivel superior se halla el dormitorio principal y el baño.

 arquitectura_King_Bill_corredor

 arquitectura_King_Bill_estudio

 arquitectura_King_Bill_estudio

 arquitectura_King_Bill_dormitorio

 arquitectura_King_Bill_baño

Uno de los elementos más peculiares de la vivienda se encuentran en este espacio. El baño comunica con en estudio de doble altura situado en la parte inferior, a través de una abertura a continuación de la cual se dispone una red sobre la que suspenderse en el vacío, como zona de relajación o incluso solarium, puesto que queda bañada por el sol que entra a través de las ventanas.

 arquitectura_King_Bill_red

 arquitectura_King_Bill_red

 arquitectura_King_Bill_red

Los espacios de día se disponen en la ampliación, una planta diáfana con un cerramiento acristalado donde se encuentra la cocina y el salón, que disfrutan de las vistas del jardín circundante en la práctica totalidad de su perímetro.

 arquitectura_King_Bill_cocina

 arquitectura_King_Bill_cocina

 arquitectura_King_Bill_salón

 arquitectura_King_Bill_salón

 arquitectura_King_Bill_salón

De la materialidad del edificio destaca el contraste creado entre la construcción original, de ladrillo visto, y la de nueva planta, que se reviste de chapa de acero revestido con una aleación de zinc y aluminio, diferenciando con claridad lo nuevo de lo viejo. Se juega con la dirección de la greca, variando entre la posición horizontal y vertical en función de las necesidades de cada volumen.

 arquitectura_King_Bill_chapa

 arquitectura_King_Bill_chapa

 arquitectura_King_Bill_chapa

Igualmente se aprovecha la capacidad de la chapa para ser moldeada adaptándose a las curvas creadas en los nuevos volúmenes, o creando pliegues que dispongan voladizos de protección solar de las ventanas.

 arquitectura_King_Bill_chapa

Así mismo, destaca la malla que recorre el alzado longitudinal del nuevo volumen hacia el jardín.

 arquitectura_King_Bill_malla

 arquitectura_King_Bill_malla

arquitectura_King_Bill_corredor

arquitectura_King_Bill_corredor

Los criterios sostenibles aplicados también son destacables, desde el control climático de los espacios gracias a la existencia de la vegetación y a la sombra proyectada por la misma, la ventilación pasiva creada con los espacios pasantes, los materiales reflexivos de acabado de la fachada y el aislamiento de alto rendimiento utilizado, así como los huecos con doble acristalamiento, dispuestos en las orientaciones favorables.

Imágenes: Derek Swalwell

https://maynardarchitects.com/xvi/

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.