GRANDES DESPACHOS

Juzgados de Balaguer, por Arquitecturia

El equipo de arquitectos Arquitecturia formado por Josep Camps y Olga Felip finalizan el nuevo edificio que albergará los juzgados de la ciudad catalana de Balaguer.

Juzgados de Balaguer, por ArquitecturiaArquitecturia

Share This

  • linkedin
  • google+

El equipo de arquitectos Arquitecturia formado por Josep Camps y Olga Felip finalizan el nuevo edificio que albergará los juzgados de la ciudad catalana de Balaguer.

arquitectura y empresa-arquitecturia-juzgados balaguerarquitectura y empresa-arquitecturia-juzgados balaguer

Los juzgados de Balaguer se sitúan en el casco antiguo de la ciudad, uno de los centros históricos árabes más importantes de Cataluña. Éste se caracteriza por su morfología irregular que se adapta a la singular topografía del lugar. La estructura de estrechos callejones y porches permite recorrer el núcleo urbano por espacios en sombra y continuas perspectivas cruzadas, descubriendo constantemente numerosas situaciones urbanas diversas.

arquitectura y empresa-arquitecturia-juzgados balaguerarquitectura y empresa-arquitecturia-juzgados balaguer

Uno de los objetivos era conseguir el equilibrio entre los requerimientos y las condiciones de los espacios de trabajo y el lugar donde se implanta el edificio. El programa y la estructura generan el ritmo mientras que las alineaciones y las trazas urbanas modelan y liman el volumen regular del edificio. El espacio intersticial que separa el interior del exterior ofrece la privacidad necesaria a los jueces y otros usuarios.

arquitectura y empresa-arquitecturia-juzgados balaguer

El vestíbulo y el espacio cubierto de acceso configuran la fachada de la plaza y enlazan el nuevo equipamiento público con la estructura urbana del casco antiguo de la ciudad.

arquitectura y empresa-arquitecturia-juzgados balaguerarquitectura y empresa-arquitecturia-juzgados balaguerarquitectura y empresa-arquitecturia-juzgados balaguerarquitectura y empresa-arquitecturia-juzgados balaguer

Autor: Josep Camps, Olga Felip (Arquitecturia)

Cliente: Departamento de Justicia de la Generalitat de Catalunya

Emplazamiento: Balaguer, Lleida

Año: 2016

Superficie: 3.874,23 m²

Fotografía: Pedro Pegenaute

Finalista Premios BSI Swiss Arch. Award 2016

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.