GRANDES DESPACHOS

Jardín vertical interior: Mercado de San Agustín de AMA

A continuación os presentamos la segunda entrega del artículo sobre el mercado de San Agustín del estudio de arquitectura AMA. La cuidada elección de los materiales interiores, la iluminación, la calidad espacial, el respeto por los restos originales y su jardín vertical interior lo convierten en un espacio dinámico, vibrante y contemporáneo.

Jardín vertical interior: Mercado de San Agustín de AMAMercado de San Agustín

Share This

  • linkedin
  • google+

A continuación os presentamos la segunda entrega del artículo sobre el mercado de San Agustín del estudio de arquitectura AMA. La cuidada elección de los materiales interiores, la iluminación, la calidad espacial, el respeto por los restos originales y su jardín vertical interior lo convierten en un espacio dinámico, vibrante y contemporáneo.

El Mercado de San Agustín se ubica en el solar que ocupaban dos edificios de viviendas de principios del siglo XX. La rehabilitación estructural mantiene la fachada historicista de ladrillo visto, así como los restos de los muros medievales de planta baja.

El recorrido en vertical dentro del mercado se produce a través de una serie de rampas y escaleras que hacen el recorrido más amable al visitante. Se trata de una “calle en vertical” con un jardín de 50,00m² que recubre una medianera y un mural de 15 metros de altura revestido de los baldosines hidráulicos recuperados de los pavimentos de las viviendas originales. Una estela de krion recorta el mural y reproduce aleatoriamente el logotipo triangular del Mercado de San Agustín retroiluminado por la cabina del ascensor.

El sótano ha sido totalmente escavado en roca, manteniendo el negativo de los cuatro aljibes medievales y las dos cuevas del siglo XVI y XVII. Se consigue de este modo un espacio mágico destinado a vinotecas con el suelo de resina de poliuretano brillante, el techo de pintura al esmalte negro brillo y las paredes de dibón espejo; consiguiendo unos reflejos sorprendentes para el cliente, que resaltan y duplican las imágenes de los restos medievales.

Para amortiguar el sonido ambiente se ha diseñado un falso techo de chapa microperforada en forma de triángulos conformando una leve topografía que potencia el confort acústico, a lo que ayuda también el revestimiento de lamas de madera de pino recuperadas de la estructura de los forjados de las viviendas, y que revisten tanto las paredes con los techos de la última planta, dando continuidad espacial al patio.

Las barras de los diferentes puestos se conforman con krion blanco y están diseñadas ergonómicamente pensando en la utilidad de cada comercio, para ser utilizadas por el comensal tanto de pie como sentado. Un basamento de chapa de acero negro remata las barras en su frente.

El mobiliario ha sido también diseñado expresamente con tubo ligero de acero lacado en negro y tablero de DM revestido de melanina en los colores corporativos del MSA.

¿Te apetece visitarlo?

Fotografias © David Blázquez

Descripción y planos cortesía de © Estudio AMA

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.