ARQUITECTURA SOSTENIBLE

Integración sostenible con el entorno: La Pantalla

El edificio surge con la premisa de lograr una integración sostenible, es por ello que se coloca cada una de las piezas interfiriendo lo mínimo en el entorno natural en el que se emplaza. Se aprovecha una zona más llana de la ladera para su implantación, no obstante donde la pendiente es mayor se aprovecha para para proyectar dos alturas.

Integración sostenible con el entorno: La Pantalla© Li Xiaodong Atelier

Share This

  • linkedin
  • google+

El edificio surge con la premisa de lograr una integración sostenible, es por ello que se coloca cada una de las piezas interfiriendo lo mínimo en el entorno natural en el que se emplaza. Se aprovecha una zona más llana de la ladera para su implantación, no obstante donde la pendiente es mayor se aprovecha para para proyectar dos alturas.

Se sitúa en un paisaje privilegiado, la cadena montañosa Dichen Valley, a las afueras de la ciudad de Ningbo en China. La nueva construcción se dispone respetando al máximo el lugar, además los volúmenes se colocan creando una ruta en su transitar que permiten disfrutar de las diferentes características del entorno natural circundante.

El arquitecto, Li Xiaodong, distribuyó el programa en una secuencia de diferentes “mundos”, el ambiente de cada uno de ellos está directamente relacionado con un lugar concreto, así el visitante puede experimentar diferentes sensaciones según avance por el proyecto: el valle, los humedales, el agua, los pies de la montaña y la cima.

La relación entre el edificio y el ambiente orgánico se diluye a través de la fachada, que se diseña como una pantalla perforada, cambiante, que permita interactuar entre el interior y el exterior. Se trata de un volumen robusto pero totalmente permeable.

El edificio está destinado a alojar a la gente que trabajará allí y gestionará el lugar, ya que éste es sólo la primera construcción de un proyecto mayor. Por ello era fundamental crear un ambiente de buena calidad para la vida y el trabajo.

Se generan dos patios desde los que disfrutar de distintas visuales, el primero orientado al exterior se abre a la corriente de agua, conecta las oficinas con las instalaciones comunes. El segundo se orienta a la montaña, éste es más recogido y privado, a él recaen los dormitorios y los aseos. Ambos patios conectan el entorno natural con los usuarios.

La pantalla permeable de ladrillo que cierra todo el perímetro es simple en apariencia pero fue compleja en su ejecución, se aunó la tradición local con la técnica moderna. El resultado es una respuesta contemporánea en sintonía con la tradición china en la que la masa y el contexto no son objetos sólidos sino que se convierten en una serie de entornos permeables.  

© Imágenes Li Xiaodong Atelier

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.