ARQUITECTURA SOSTENIBLE

House of Trees de Vo Trong Nghia

En el sudeste asiático la población y la contaminación de las ciudades han experimentado un crecimiento exponencial en las últimas décadas. El arquitecto Vo Trong Nghia propone unos edificios a modo de gigantescos maceteros llenos de arboles para mitigar este efecto y crear una jungla en medio del asfalto, un espacio de relación entre la naturaleza y el ser humano.

House of Trees de Vo Trong NghiaFotografías © Hiroyuki Oki

Share This

  • linkedin
  • google+

En el sudeste asiático la población y la contaminación de las ciudades han experimentado un crecimiento exponencial en las últimas décadas. El arquitecto Vo Trong Nghia propone unos edificios a modo de gigantescos maceteros llenos de arboles para mitigar este efecto y crear una jungla en medio del asfalto, un espacio de relación entre la naturaleza y el ser humano.

El proyecto de House of Trees se implanta en Ho Chi Minh City en la capital de Vietnam. En una ciudad sin planificación urbanística y con entornos urbanos muy degradados y apenas zonas verdes. Este proyecto es la apuesta por devolver a la ciudad algo de naturaleza.

Los volúmenes que componen este complejo, que se ubica en un solar de 474 metros cuadrados, son enormes maceteros  en cuyas cubiertas se albergan gigantescos árboles tropicales.

La vivienda se estructura en una serie de bloques cuadrados que se conectan para configurar el programa de la vivienda y crear zonas recogidas exteriores. Exteriormente la vivienda es de hormigón encofrado con bambú y doblado con una segunda hoja interiormente de ladrillo. La elección de estos materiales ha minimizado los gastos de la construcción y su impacto medioambiental.

En las cubiertas la capa de tierra es de más de un metro de espesor lo que le otorga un excelente aislamiento térmico a la vivienda. Además de la función aislante, estos maceteros funcionan como retenedores de agua evitando las inundaciones. Los arboles utilizados en la cubierta son higueras de Bengala cuyas raíces son superficiales y no arraigan profundamente. Los diferentes volúmenes están unidos entre sí  por puentes metálicos lo que permite que se pueda pasear sin necesidad de bajar a la planta baja.

En el centro de los bloques prismáticos se crear un patio central protegido por la sombra que crean las higueras de Bengala totalmente integrado con las estancias y que permite que  conserven totalmente la privacidad.

En las plantas inferiores se ubican las zonas comunes de la vivienda y en las plantas superiores las estancias privadas.

 

House of Trees
Vo Trong Nghia Architects
Año: 2014.
Tipología: Casa privada
Localización: Tân Bình, Ho Chi Minh City (Vietnam)
Fotos:© Hiroyuki Oki

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.