Reactivación de la antigua Hacienda San Antonio Chablé en Mexico
Sección 3-3
Imagen anterior a la restauración
Imagen posterior a la restauración
El proyecto de reactivación de la antigua Hacienda San Antonio Chablé ubicada en Chocholá, Yuc., México ,realizado por los arquitectos Central de Proyectos SCP en 2015, se destinaria a un nuevo uso , la hotelería, Hotel Chablé Resort .Comprendió la restauración y adaptación de los edificios patrimoniales que componen el casco principal de la hacienda, así como los espacios abiertos, plazas y jardines en torno a ellos.
Plano de todo el conjunto
La hacienda San Antonio Chablé cuyos primeros registros y datos son fechados en 1813, comenzó como lugar agrícola y ganadero y posteriormente de producción de cultivo del henequén o sisal.
El conjunto está conformado por una plaza en torno a la cual se ubican la casa principal, la casa del administrador, los huertos y sus canales de riego, los corrales ganaderos, la casa de máquinas para el desfibrado del sisal, los patios de tendido y un portal de acceso de estilo ecléctico, rodeados a su vez por asentamientos de viviendas de capataces y trabajadores.
Planta baja
Sección 1-1´
Sección 2-2´
Imagen interior antes de la rehabilitación
En la restauración, se observa que la casa principal presentaba graves problemas estructurales en gran parte del edificio, cuyos arcos y techumbres corrían el riesgo de colapsar debido a años de lluvias estancadas y un deficiente sistema de drenaje pluvial.
Para rescatar las estructuras se utilizaron los sistemas constructivos originales, aprovechando los nuevos elementos restituidos para incorporar nuevas tecnologías de iluminación, y otras instalaciones necesarias para el nuevo uso del conjunto.
El semisótano y arcadas inferiores, que alojaban bodegas de granos en las primeras etapas de la hacienda, fueron de igual manera restaurados y consolidados para nuevas actividades.
Mientras que en algunos espacios y edificios se restauró el sistema constructivo original, en otros casos el criterio de intervención contempló el conservar y consolidar los espacios en ruinas para evidenciar el paso del tiempo, y el valor histórico.
En los espacios exteriores como plazas, corrales y huertos se llevó a cabo un proyecto de rescate del paisaje vegetal, años de abandono los mantenían bajo una espesa capa de maleza. En ese sentido fueron integradas más de 3000 nuevas plantas ornamentales como comestibles.
Como parte del conjunto del casco principal se encontró un cenote. Mediante un equipo multidisciplinar se llevó a cabo la limpieza y rehabilitación de los flujos naturales del mismo, generando así el corazón e imagen del nuevo hotel.
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Sección 4-4
Uno de los factores fundamentales de la obra fue la utilización de materiales locales y las técnicas constructivas tradicionales mayas siempre que fuera posible, por ejemplo, el chukum, un acabado de pared 100% natural que se obtiene al hervir la raíz del árbol del mismo nombre.
Esto contribuyó a promover la economía local, ya que fueron realizadas por artesanos locales.
Imágenes: © Eduardo Calvo Santisbón, Chablé