Arquitectura

Habitar un bosque vertical

La casa Ha Long Villa se desarrolla  como una vivienda sostenible donde las personas puedan acercarse a un entorno natural, buscando formar parte del paisaje gracias a su abundante vegetación en forma de bosque vertical

Habitar un bosque verticalHabitar un bosque vertical

Share This

  • linkedin
  • google+

La casa Ha Long Villa se desarrolla  como una vivienda sostenible donde las personas puedan acercarse a un entorno natural, buscando formar parte del paisaje gracias a su abundante vegetación en forma de bosque vertical

Ha Long Villa vista del entorno

El proyecto Ha Long Villa, del estudio Vo Trong Nghia Architects, se encuentra al norte de Vietnam, en el municipio de Hang Long, cerca de su pintoresca Bahía, la cual es considerada patrimonio de la humanidad por la UNESCO desde el año 1994. El proyecto nace como una respuesta al desarrollo insostenible producido por el auge del turismo, desplazando a la pesca y minería de carbón como motor de su economía.

Debido al auge del turismo se están talando grandes zonas de vegetación para construir nuevas viviendas, por lo que el estudio Vo Trong Nghia Architects quería diseñar una casa en la que las personas pudieran vivir en armonía con la naturaleza.

Fachada de hormigón visto y vegetación

“En un entorno tan rico, hemos diseñado un hogar sostenible que existe en armonía con el entorno y busca formar parte de su paisaje. El concepto principal de la casa es crear un espacio donde las personas puedan vivir en un bosque.” Explica el estudio Vo Trong Nghia Architects.

Fachada de hormigón visto y vegetacióon

La vivienda está formada por dos pentágonos, un interior y otro exterior a modo de cascarón. El pentágono interior es donde se encuentran los espacios habitables separados en cuatro niveles. En los dos niveles inferiores encontramos las zonas de día, mientras que en el resto de plantas se disponen las zonas de noche. 

Secciones y axonometría proyecto hormigon visto

El pentágono exterior forma una piel de hormigón visto, perforada por grandes aberturas de donde emerge gran parte de la vegetación. Esta vegetación no solo tiene función decorativa, sino que junto a la fachada crean una zona de amortiguación térmica, enfriando el interior de la vivienda de forma sostenible y asilándola del ruido exterior.

Bosque en vivienda de hormigón visto

Entre los dos pentágonos encontramos una escalera perimetral que crea un recorrido en espiral por todo el edificio, conectando sus diferentes terrazas y permitiendo observar la bahía desde diferentes ángulos hasta llegar a la cubierta. Correspondiendo con estas terrazas, que conectan el interior de la vivienda con el exterior, encontramos gran parte de la vegetación del proyecto. La cubierta, por su parte, contiene un jardín y un huerto urbano para el autoconsumo.

Interior vivienda de hormigón visto

El material predomínate es el hormigón visto texturizado mediante tablillas de madera dándole, cierto parecido a las rocas que encontramos en la bahía. La vegetación ,otro elemento predominante, proyecta sobre  el hormigón una composición de sombras que  van variando a lo largo del día, modificando las tonalidades del hormigón. En el interior, el material principal es la madera que predomina en suelos, techos y muebles, dotando a la vivienda de una calidez que contrasta con el hormigón.

Habitación proyecto de vivienda hormigón visto

La casa Ha Long Villa forma parte del proyecto residencial "House for Trees”, que pretende crear una serie de nuevas viviendas con una serie de espacios donde las personas puedan acercarse a un entorno más natural y obtener los beneficios que ello conlleva, sin salir de un entorno urbano.

Imagen nocturna hormigón visto y vegetación

Vo Trong Nghia Architects

Fotografías de Hiroyuki Oki

 

 

Insertar comentario
3 Comentarios
Imagen de Anónimo
Habitar un bosque vertical

La verdad es que es impresionante la integración de vegetación, con la edificación. Me parece perfecta para vivir en ella, con mucha luz y naturaleza iintegrada

Imagen de mbusca
Habitar un bosque vertical

#1 Gracias por tu comentario, Jaime. Saludos

La verdad es que es impresionante la integración de vegetación, con la edificación. Me parece perfecta para vivir en ella, con mucha luz y naturaleza iintegrada

Imagen de Anónimo
Habitar un bosque vertical

molto interessante mi piacerebbe vedere se fra 3 o 4 anni gli alberi sono crusciuti o seccati

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.