REHABILITACIÓN

"Granjardí", más que una granja

El estudio minucioso del paisaje que rodea a la granja, ubicada en La Vall d’en Bas en Gerona, de su entorno inmediato y de la trama de ésta y otras edificaciones agrícolas históricas próximas supuso el punto de partida de esta intervención, respetuosa y amable con el lugar, que resuelve ingeniosamente el nuevo programa de necesidades.

"Granjardí", más que una granjaReforma y Ordenación del entorno de una grana en Gerona. Arnau Estudi d'Arquitectura

Share This

  • linkedin
  • google+

El estudio minucioso del paisaje que rodea a la granja, ubicada en La Vall d’en Bas en Gerona, de su entorno inmediato y de la trama de ésta y otras edificaciones agrícolas históricas próximas supuso el punto de partida de esta intervención, respetuosa y amable con el lugar, que resuelve ingeniosamente el nuevo programa de necesidades.




De la profunda reflexión acerca de las trazas en el paisaje, los caminos dibujados, los muros existentes, las edificaciones y las cubiertas que han ido colonizando el lugar en el que se encuentra la granja nace este proyecto, de modo que lo que iba a ser la reforma interior del granero para adaptarlo a las necesidades de la nueva generación de payeses acabó convirtiéndose también en un proyecto más amplio de ordenación del territorio.





Estudiando lo existente,  se observa que nada es fortuito, toda pieza tiene su sentido, configuran los espacios, los rincones, las placetas y las sensaciones, ya que confieren esa aura romántica de los pequeños pueblos.



Del análisis y conocimiento de los elementos que rodeaban al mas, los arquitectos, Arnau Estudi d’Arquitectura, proyectaron la intervención en el paisaje, derribos, consolidaciones y nuevas construcciones. La intervención debía resolver el nuevo programa de almacén, garaje y vestuarios para los trabajadores de la granja, además de una sala de instalaciones apta para albergar la nueva caldera de biomasa.





El proyecto contempló el derribo de algunos cobertizos de animales y maquinaria en mal estado de conservación, la consolidación de algunos muros, de cierre y contención de bancales, y de dos cabañas, una de las cuales estaba adosada al mas. Actuaciones que ayudaron a emplazar el nuevo volumen semienterrado integrándolo en el bancal existente.





El nuevo edificio confluye al espacio generado por el resto de elementos existentes, muros, edificaciones, el patio herencia del antiguo pozo, vistas cruzadas hacia los animales y los cultivos…, juntos configuran la “placeta del pueblo”. La cubierta del nuevo volumen es ajardinada en continuidad con el prado superior. Se establece conexión con el granero mediante un nuevo puente, restaurando así la relación del granero con la cabaña.





La intervención es respetuosa con el paisaje, con el entorno, con la edificación y con el trabajo que se desarrolla en la granja y en los cultivos. El resultado está en sintonía con la tranquilidad y la calma que transmite el lugar.





© Fotos Marc Torra Ferrer



© Planos Arnau Estudi d’Arquitectura

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.