GRANDES DESPACHOS

Fundación Parque Científico de Murcia. RETES ARQUITECTOS.

El proyecto de Fernando De Retes para la Fundación Parque Científico de Murcia, en Espinardo, por el que obtuvo el premio regional de Arquitectura en octubre de 2014, se basa en la reutilización de tres edificios preexistentes en desuso, apostando por la sostenibilidad de los edificios públicos, consiguiendo a su vez una arquitectura contemporánea de gran expresividad  mediante la creación de una envolvente liviana que, además de proporcionar un carácter unitario al edificio, integra un conjunto de pasarelas que permiten su conexión a todos los niveles. 

Fundación Parque Científico de Murcia. RETES ARQUITECTOS. Fundación Parque Científico de Murcia. RETES ARQUITECTOS. Fotografía: davidfrutos.com

Share This

  • linkedin
  • google+

El proyecto de Fernando De Retes para la Fundación Parque Científico de Murcia, en Espinardo, por el que obtuvo el premio regional de Arquitectura en octubre de 2014, se basa en la reutilización de tres edificios preexistentes en desuso, apostando por la sostenibilidad de los edificios públicos, consiguiendo a su vez una arquitectura contemporánea de gran expresividad  mediante la creación de una envolvente liviana que, además de proporcionar un carácter unitario al edificio, integra un conjunto de pasarelas que permiten su conexión a todos los niveles. 

arquitectura_Retes Arquitectos_imagen exterior

arquitectura_Retes Arquitectos_detalle fachada y acceso

Uno de los puntos clave de la intervención es el concepto del patio como punto de encuentro y relación social, a la vez que de reflexión. Por ello, los tres edificios se envuelven con una estructura que ejerce de nueva piel para el conjunto, materializando el cerramiento faltante del patio central, cuyos lados restantes los configuran los edificios existentes, y crea otros dos patios laterales traseros.

El patio central, el principal, se concibe como espacio de relación y descanso, integrando y respetando el arbolado existente, disponiendo además una lámina de agua que colabora en la creación del microclima necesario para contrarrestar las altas temperaturas de la zona. A su vez, las pasarelas de la fachada libre disponen de pequeñas plataformas a modo de mirador que permiten la contemplación del paisaje circundante, con la ciudad de Murcia como telón de fondo, al otro lado de la A7 a la que hace frente el conjunto.

arquitectura_Retes Arquitectos_imagen patio

arquitectura_Retes Arquitectos_imagen pasarelas3

Los otros patios, de tamaño mucho más reducido, están concebidos con carácter de servicio, albergando los núcleos de circulación vertical y los espacios de recepción y control.

arquitectura_Retes Arquitectos_imagen recepción

El otro elemento clave de la intervención es la envolvente, que no sólo determina la potente imagen del conjunto, sino que resuelve tanto criterios estéticos como funcionales. Se trata de una triple piel, configurada por el cerramiento existente, la fachada trasdosada ventilada, que integra todas las instalaciones de los edificios, y la estructura exterior de chapa, que mantiene una conexión visual directa con el entorno, a la vez que permite un mayor control del soleamiento.

arquitectura_Retes Arquitectos_detalle fachada

Las pasarelas que se disponen entre las dos pieles exteriores de nueva creación, de 2,1 m de ancho, resuelven tanto el paso de instalaciones, todas ellas registrables, como la accesibilidad y conexión entre los distintos edificios del conjunto, garantizando también su correcta evacuación.

 

arquitectura_Retes Arquitectos_imagen interior pasarelas

De los espacios interiores cabe destacar la cafetería y el salón de actos, íntimamente relacionados con los patios gracias a la transparencia de la fachada.

arquitectura_Retes Arquitectos_imagen interior2

El proyecto planteaba en sus inicios la extensión de la idea de las pasarelas para la conexión con el resto de edificaciones, pero la misma no ha sido llevada a cabo a día de hoy.

arquitectura_Retes Arquitectos_plani

http://www.retesarquitectos.org/obra/Parque-cientifico.html

Imágenes: David Frutos

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.