ARQUITECTURA

Fjordenhus: Edificio sobre el agua, un gesto habitual en la construcción danesa

Interpretación contemporánea de la idea de la obra de arte total por Olafur Eliasson

Fjordenhus: Edificio sobre el agua, un gesto habitual en la construcción danesaFjordenhus: Edificio sobre el agua, un gesto habitual en la construcción danesa

Share This

  • linkedin
  • google+

Interpretación contemporánea de la idea de la obra de arte total por Olafur Eliasson

  fjordenhus_olafur fotdel artista-arquitecto y hall_
Olafur Eliasson y Sebastian Behmann. El hall con butacas 'ch07' de Hans j. Wegner para 'Carl Hansen & Son'

El artista  Olafur Eliasson y su equipo de arquitectura, desarrollaron el proyecto de  Fjordenhus (Fjord House), sede de una empresa familiar en Dinamarca y el primer edificio diseñado en su totalidad por el artista Olafur Eliasson.

fjordenhus_olafur foto_anders-sune -planta baja
Planta Primera

La familiar Kirk quería conseguir que su edificio fuese el catalizador de la revitalización urbana de los muelles de Vejle. Por eso, el primer encargo para Olafur Eliasson Studio fue diseñar un plan maestro para esa zona. El equipo decidió colocar el edificio sobre el agua, un gesto habitual en la construcción danesa, pues el país cuenta con 700 km de costa.

fjordenhus_olafur foto_anders-sune -planta-1

Planta Baja 

Inaugurado en  9 de junio de 2018  en Vejle, Dinamarca. La construcción, bautizada como Fjordenhus, será la sede de una empresa familiar, Kirk Kapital, que trabaja en sectores agrícolas, industriales y culturales. Además, el proyecto cuenta con una planta baja de acceso público desde la que observar el paisaje local de fiordos y muelles.

fjordenhus_olafur foto_anders-sune -imagen base de  4 construcciones
Una de las bases de las cuatro construcciones con una escultura de Eliasson

Una interpretación contemporánea de la idea de la obra de arte total, incorporando destacadas obras de arte site-specific del propio Eliasson, con especial énfasis en el diseño de mobiliario e iluminación.fjordenhus_olafur imagen general plaza
Plaza y pasarela de acceso al edificio

Elevado sobre el agua, Fjordenhus forja una nueva y sorprendente conexión entre el fiordo y el centro de la ciudad de Vejle, uno de los prósperos centros económicos de la península de Jutlandia. El edificio aparece en la amplia plaza de Havneøen, un área residencial y comercial de uso mixto que se encuentra actualmente en desarrollo.

  fjordenhus_olafur foto_ imagen fachada y entrada
Pasarela de acceso al edificio

Los  residentes y visitantes pueden acceder desde la plaza a la planta baja de Fjordenhus a través de una pasarela peatonal o pasear por el embarcadero diseñado por el arquitecto paisajista Günther Vogt.fjordenhus_olafur vista acceso y hueco doble altura
Acceso doble altura del edificio

El acceso público al edificio, de doble altura, está dedicado a la relación del proyecto con el agua: la estructura se sumerge bajo la superficie y sus bordes curvos enmarcan la costa y el puerto.Fjordenhus_olafur _ interior del recinto vista sobre el agua
Espacio interior sobre el agua

Tanto los espacios arquitectónicos como las obras de arte que incorpora entablan un diálogo con la superficie siempre cambiante del agua.Ffjordenhus_olafur _patrón compositivo de fachada y la zona de escaleras
Vista del patrón compositivo de una de la fachada y la zona de escaleras.

Las paredes curvas del edificio transforman nuestra percepción de él a medida que avanzamos a través de sus espacios.

Fjordenhus_olafur _perspectiva interior
Perspectiva del interior de uno de los arcos de fachada

El edificio se compone de cuatro grandes cilindros de ladrillo que se combinan para formar una planta orgánica. Cada uno de ellos está perforado por esbeltos arcos que sirven como acceso al bloque y como aperturas en las plantas más altas.Fjordenhus_olafur _ óculo y formas circulares
Oculo y  forma circular

El diseñador admite la influencia formal de los silos en los muelles industriales, pero la idea del círculo también hace referencia a un lugar compartido, a un espacio para reuniones.Fjordenhus_olafur foto_zonas comunes
Zonas comunes

Los espacios dibujan formas circulares y orgánicas.

Fjordenhus_olafur_paramentos de fachada
Paramento de fachadas

Tanto las  fachadas como los paramentos interiores poseen una  combinación diferente de ladrillos que fueron diseñadas digitalmente como si fueran composiciones artísticas.fjordenhus_olafur _base de construccion y  escultura de Eliasson.
Base de las cuatro construcciones con una escultura de Eliasson

El estudio trabajó estrechamente con empresas locales para crear el patrón geométrico y cromático. Las piezas verdes esmaltadas se encuentran dispersas cerca de la base del edificio, mientras que las vidriadas azules más altas lo conectan con el cielo. Los espacios internos también tienen combinaciones de ladrillos específicos según la función de cada sala.

Fjordenhus_olafur_sala de reuniones vista
Sala de reuniones

La utilización de este material no es casual: es una forma de expresar que el edificio fue manufacturado, además es un elemento vivo cuya forma va esculpiéndose con el paso del tiempo y las condiciones atmosféricas.

 

Video del artista Olafur Eliasson

 

 

 

 

La obra del artista Olafur Eliasson ha estado estrechamente ligada al espacio y su relación con la luz y el entorno. Esta es su primera experiencia arquitectónica, que ha llevado a cabo de la mano del arquitecto Sebastián Behmann. Ambos han cofundado Studio Other Spaces para poder asumir más proyectos de esta envergadura.

Studio Other Spaces
Olafur Eliasson

Sebastian Behmann

Fotografías de Anders Sune Berg

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.