GRANDES DESPACHOS

Etgarim Bicycle Center: arquitectura dinámica, luminosa y accesible

“Etgarim Bicycle Center” se encuentra en uno de los bordes del Parque HaYarkon en la ciudad de Tel Aviv. Es el nuevo centro deportivo, que se construyó en 2013, para la asociación Etgarim. Está compuesto por tres edificios de planta baja que suman un total de 200 metros cuadrados de superficie cubierta, y una amplia zona pavimentada al aire libre.

Etgarim Bicycle Center: arquitectura dinámica, luminosa y accesible© Yoav Messer Architects / © Imágenes Amit Geron

Share This

  • linkedin
  • google+

“Etgarim Bicycle Center” se encuentra en uno de los bordes del Parque HaYarkon en la ciudad de Tel Aviv. Es el nuevo centro deportivo, que se construyó en 2013, para la asociación Etgarim. Está compuesto por tres edificios de planta baja que suman un total de 200 metros cuadrados de superficie cubierta, y una amplia zona pavimentada al aire libre.

Etgarim es una organización sin ánimo de lucro, fundada en 1995 por un grupo de veteranos de las fuerzas de defensa israelíes discapacitados, civiles con discapacidad y profesionales de rehabilitación de alto nivel. Fue fundada para ayudar a niños, adolescentes y adultos a rehabilitarse física, mental y socialmente a través de la práctica de deportes extremos y de diversas actividades al aire libre, todas ellas llevadas a cabo por el gran equipo de voluntarios del centro.

El centro lleva el nombre de Shneur Cheshin, que murió en el año 2010 en un accidente durante el transcurso de una importante carrera ciclista. El edificio está situado entre una vía principal y un importante parque, lleno de actividad a lo largo de todo el día; es por ello que debía ser fácilmente accesible para la gente que viniese a la rehabilitación.

El edificio, diseñado por el equipo de arquitectos Yoav Messer Architects,  debía ser altamente funcional y satisfacer las necesidades, tanto las actuales como las que pudiesen presentarse en un futuro. Por ello se proyectaron espacios accesibles y flexibles, tanto interiores como exteriores, para uso de los miembros de la asociación y de todos los residentes de la ciudad.

El conjunto no se limita a resolver el borde del parque sino que se integra plenamente en este, cada uno fluye a través del otro. El programa incluye un espacio de usos múltiples, una cafetería, una sala para guardar las bicicletas, vestuarios, una oficina, la plaza central al aire libre y un estanque conmemorativo.

Para la elección del sistema de protección solar se examinaron diversas opciones, finalmente se eligieron lamas horizontales plegables como solución perfecta a las necesidades del edificio, tanto por su funcionalidad como por su apariencia estética. Para comprobar su adecuado funcionamiento, el sistema se sometió a cerca de 10.000 ciclos de apertura y cierre.

© Imágenes Amit Geron

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.