REHABILITACIÓN

Espacios reconvertidos: de Convento a Centro Sanitario

La austeridad y sencillez caracterizan este antiguo Convento de clausura, situado en Hasselt, Bélgica, que en 2004 cerró sus puertas al culto. Los edificios se disponen entorno a patios y quedan ocultos del tránsito de la calle tras muros de 4 metros de altura. En la zona sur se encontraba el Convento de clausura, en la norte la capilla y los espacios abiertos al público.

Espacios reconvertidos: de Convento a Centro Sanitarioa2o architecten

Share This

  • linkedin
  • google+

La austeridad y sencillez caracterizan este antiguo Convento de clausura, situado en Hasselt, Bélgica, que en 2004 cerró sus puertas al culto. Los edificios se disponen entorno a patios y quedan ocultos del tránsito de la calle tras muros de 4 metros de altura. En la zona sur se encontraba el Convento de clausura, en la norte la capilla y los espacios abiertos al público.

Tanto en el empleo de técnicas constructivas sencillas como en el pequeño abanico de materiales que se utilizaron se manifiesta la modestia de la edificación, que define sin duda el aura del complejo edilicio.

El nuevo uso que albergaría el Convento de las Clarisas sería de atención sanitaria y centro residencial. Un programa que se adaptaba muy bien a la distribución espacial existente. Se definen plantas de servicio y áreas públicas de reunión, como la antigua capilla que se ha rehabilitado y transformado en la nueva sala de estar del centro.

El diseño de los arquitectos del estudio a2o tuvo en cuenta la importancia de los jardines amurallados manteniendo la estructura espacial del conjunto. Desde la antigua galería del convento se accede a las piezas nuevas, la circulación es clara y reconocible. La luz natural accede a corredores a través de claraboyas y calados en las paredes.

La nueva circulación crea dos jardines nuevos alrededor de los cuales se sitúan salas de cuidados. Todas las habitaciones dan a los jardines, abunda la luz en ellas. Los jardines son fundamentales, se diseñan para que puedan “sentirse” distintos según la estación del año, que sean una estimulación para los ancianos que viven allí.

Las fachadas nuevas se construyen con madera, para no contrastar en exceso con los muros antiguos. Los edificios nuevos se apoyan en los muros exteriores. El volumen mayor contiene las plantas de servicio, éstas se apilan como células individuales, en referencia a las células del antiguo convento.

Los arquitectos tuvieron especial cuidado en encontrar el lugar adecuado para cada nueva función. Tanto el diseño como los nuevos materiales empleados están en consonancia con la preexistencia, además se ha conservado el ambiente de paz, tranquilidad, silencio y seguridad que caracterizaba al Convento de las Clarisas.

© Fotos estudio a2o architecten

Insertar comentario
2 Comentarios
Imagen de Imma
Espacios reconvertidos: de Convento a Centro Sanitario

Quiero votar el proyecto del teatro de Marionetas de Alejandra de Valdivia, lo hacen muy dificil es casi imposible votar

Imagen de Imma
Espacios reconvertidos: de Convento a Centro Sanitario

Quiero votar el proyecto del teatro de Marionetas de Alejandra de Valdivia, lo hacen muy dificil es casi imposible votar

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.