GRANDES DESPACHOS

Escuela Superior de Tecnología y Gestión de Beja, por Nuno Montenegro

La Escuela Superior de Tecnología y Gestión (ESTIG) situada en el Instituto Politécnico de Beja, es un edificio de unos 11.600 metros cuadrados de superficie diseñado por Nuno Montenegro . Situado en un área rectangular con 90m x 80m, el edificio, dividido en 5 bloques diferenciados denominados mediante carácteres alfabéticos destaca por la fuerte presencia del volumen A.

Escuela Superior de Tecnología y Gestión de Beja, por Nuno Montenegro Montenegro Architects

Share This

  • linkedin
  • google+

La Escuela Superior de Tecnología y Gestión (ESTIG) situada en el Instituto Politécnico de Beja, es un edificio de unos 11.600 metros cuadrados de superficie diseñado por Nuno Montenegro . Situado en un área rectangular con 90m x 80m, el edificio, dividido en 5 bloques diferenciados denominados mediante carácteres alfabéticos destaca por la fuerte presencia del volumen A.




El volumen A es un bloque con una estructura continua de 80,9 m de longitud, de hormigón pretensado y su principal característica es que ha sido realizado con un único pórtico de 50,70 m por encima de la entrada de la escuela.





El pórtico se materializa por los núcleos verticales de acceso y las circulaciones adyacentes - que constituyen la parte vertical - así como por una pieza longitudinal que alberga en su interior dos auditorios para conferencias y un espacio central de exposiciones.





El travesaño del pórtico, también de hormigón armado pretensado, se materializa mediante dos vigas que vencen la gran luz. Estas dos vigas con diferentes alturas resultantes de la sección transversal de los auditorios que integran, se apoyan en las losas de techo y la parte inferior de los auditorios. La más grande, que se encuentra en el extremo inferior del auditorio, tiene 7.82 m de altura, siendo utilizada en su interior como pasillo de acceso a las salas; y la viga menor, situada en el extremo superior de la sala, tiene una altura media de 3,50 m.





El proyecto arranca en el año 2003 prolongándose su construcción hasta el 2013. La Escuela se sitúa en el Campus del Instituto Politécnico de Beja, en Portugal.





Autores: Montenegro Architects



Arquitecto responsable: Nuno Montenegro



Colaboradores: Carla Cameira, Susana Ataíde, Rute Ribeiro, Pedro Carvalho, Mariana Medeiros



Ubicación: Beja, Portugal



Superficie: 11.600 m²



Año de construcción: 2013



Fotografía: Fernando Guerra | FG+SG

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.