GRANDES DESPACHOS

Escuela infantil Forfatterhuset, COBE

El proyecto pretende crear un centro educativo diurno con un entorno óptimo en el que los niños crezcan y se desarrollen, y se promueva el aprendizaje y la creatividad. Mediante la resolución de la fachada con lamas de ladrillo crea un diálogo con los edificios del centro histórico de Copenhague pero de una manera contrastada.

Escuela infantil Forfatterhuset, COBEEscuela infantil Forfatterhuset,COBE

Share This

  • linkedin
  • google+

El proyecto pretende crear un centro educativo diurno con un entorno óptimo en el que los niños crezcan y se desarrollen, y se promueva el aprendizaje y la creatividad. Mediante la resolución de la fachada con lamas de ladrillo crea un diálogo con los edificios del centro histórico de Copenhague pero de una manera contrastada.

Esta sinuosa escuela infantil de los arquitectos COBE en colaboración con los arquitectos paisajistas PK3 fue resultado de un concurso público realizado en 2012 del que resultaron ganadores.

Esta escuela infantil se sitúa en una parcela del centro histórico de Copenhague, rodeada de viviendas cuyas fachadas están revestidas del mismo ladrillo caravista anaranjado y con cubiertas verdes. Esta zona de la ciudad alberga multitud de hogares de ancianos y residencias por lo que COBE ha intentado buscar una coherencia formal y funcional entre la zona histórica y esta nueva construcción.

Para el desarrollo del proyecto primero fue necesario estudiar y conocer las características de la zona en la que se implantaba la escuela, para poder crear algo nuevo que contrastara con la zona histórica pero de una manera sensible.

La fachada del patio de los niños es una referencia obvia a los edificios de ladrillo anaranjado  pero en el que se le ha dado otra interpretación diferente a la original. En lugar de disponer los tradicionales ladrillos aparejados en horizontal, la fachada está compuesta por una lamas verticales de ladrillo que funciona a modo de vallas de casas. De este modo la propia fachada actúa de valla en la cubierta del edificio cercando la zona del patio de recreo. La función es doble: barandilla de protección de la cubierta y lamas de protección solar en las superficies acristaladas.

La concepción de la fachada es uniforme y continua. Mediante esta resolución y materialidad le otroga coherencia con el entorno, aportando algo totalmente nuevo y diferente.

La zona de parque infantil está compuesta por cinco casas de diferentes alturas con cubiertas ajardinadas. Desde el exterior de la escuela infantil el parque parece un pueblo de niños,pero interiormente es coherente con el entorno. Es un lugar pequeño pero emocionante para los niños, totalmente flexible y funcional.

COBE

Escuela infantil Forfatterhuset para niños de 0-6 años

Situación: Copenhagen, Dinamarca

Superficie: 1.927 m2

Fecha: 2014

Fotos: Exteriores ©Adam Mørk, Interiores ©Rasmus Hjortshøj

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.