GRANDES DESPACHOS

Escalera escultórica en Villa en Mallorca: Studio Mishin y ARUP

En Mallorca, en una escarpada montaña frente al mar se ubica esta vivienda privada, en la zona oeste de la isla. Se inició el proyecto en 2006 y la ejecución del mismo finalizó en 2013. La premisa fundamental era reutilizar la estructura de hormigón armado cubierta con teja existente en el lugar, abandonada desde hacía casi 10 años. El proyecto tuvo que dar respuesta a la normativa local, que no permitía cambio en la envoltura del edificio.

Escalera escultórica en Villa en Mallorca: Studio Mishin y ARUP© Studio Mishin / ARUP

Share This

  • linkedin
  • google+

En Mallorca, en una escarpada montaña frente al mar se ubica esta vivienda privada, en la zona oeste de la isla. Se inició el proyecto en 2006 y la ejecución del mismo finalizó en 2013. La premisa fundamental era reutilizar la estructura de hormigón armado cubierta con teja existente en el lugar, abandonada desde hacía casi 10 años. El proyecto tuvo que dar respuesta a la normativa local, que no permitía cambio en la envoltura del edificio.


La villa se construye sobre una secuencia de estructuras que descienden por la ladera de la montaña, por tanto la percepción exterior que se tiene de la misma es de una suma de fragmentos visuales. Una de las vistas más impactantes de la vivienda se consigue al atravesar la puerta principal y alcanzar el hall, un espacio al que los arquitectos autores, Studio Mishin, han bautizado como el “cañón”, y que termina en un gran ventanal que enmarca las vistas del puerto.





                    © ARUP



Tanto el volumen central como la fachada se revisten con piedra volcánica gris, que armoniza interior y exterior. Además, las características de esta piedra aumenta la eficiencia energética de la vivienda. En las fachadas sur y oeste se dispone una doble piel, en el interior vidrio transparente en ventanas y vidrio tintado en muros, en el exterior un sistema móvil de paneles de piedra revestidos con cobre desde el interior. Éste permite el control de iluminación e incluso el cierre total como medida de seguridad.





                    © Studio Mishin



Dos elementos destacan en la vivienda, uno en el exterior y el otro en el interior. En el exterior el “gavión verde”, se trata de un elemento de cobre cortado a láser que cruza de este a oeste toda la villa, separando las zonas de estar de las de servicio. Este elemento se rellena con plantas trepadoras. En ambos extremos de éste se disponen dos espacios íntimos, dos jardines “verdes” con baño.





                    © ARUP



En el interior destaca el “cañón”, es un espacio abierto de dos alturas en el que la estructura perforada del “gavión” entra en la vivienda y se incorpora al diseño de la escalera principal. La escalera, que luce como gran elemento escultórico, está hecha con paneles de madera revestido de cobre. Su estructura se desarrolló en colaboración con los especialistas de ARUP. Los paneles se cortaron con máquina de corte por chorro de agua, posteriormente a la capa de cobre se le dio una pátina artificial para que tuviese el mismo aspecto que el cobre exterior. Se incorporó iluminación con fibra óptica en el interior de algunos de los paneles para conseguir diferentes matices y efectos de luz.





                    © ARUP



Gran parte de los materiales y las estructuras son experimentales, llevar a cabo la construcción ha sido posible, en gran medida, a la colaboración de empresas locales que apostaron por el uso de nuevas tecnologías y la experimentación con nuevos materiales.





© Imágenes Studio Mishin / escalera ARUP

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.