Entrevistas

Entrevistas exclusivas Arquitectura y Empresa: Equipo Olivares

Entrevista a Javier Pérez-Alcalde del estudio Equipo Olivares durante el pasado FORO Contract Tenerife. Nos facilitan este interesante proyecto de renovación de una cafetería en la Playa de las Américas en Santa Cruz de Tenerife

Entrevistas exclusivas Arquitectura y Empresa: Equipo OlivaresEntrevistas exclusivas Arquitectura y Empresa: Equipo Olivares

Share This

  • linkedin
  • google+

Entrevista a Javier Pérez-Alcalde del estudio Equipo Olivares durante el pasado FORO Contract Tenerife. Nos facilitan este interesante proyecto de renovación de una cafetería en la Playa de las Américas en Santa Cruz de Tenerife

Equipo Olivares

cORNEr bar

El cORNEr bar, situado en una esquina muy transitada del paseo Chinyero -avenida peatonal flanqueada de palmeras en plena Milla de Oro de Playa de las Américas-, precisaba una remodelación integral que renovara sus instalaciones. La intervención en el local, de pequeña superficie pero con una generosa terraza espléndidamente orientada, suponía también la oportunidad, según nos pidieron sus promotores, de ofrecer una imagen moderna y decidida, a la altura de su ubicación privilegiada.

arquitectura equipo olivares corner bar vista exterior aerea

arquitectura equipo olivares corner bar vista exterior detalle cuerdas

En el sur de la isla luce un sol intenso la mayor parte del año, del que conviene protegerse en las horas centrales del día. Sin embargo, el viento puede llegar a resultar incómodo en invierno. De modo que buscamos una sombra pero también el sol, resguardarnos con algo que amparara el espacio sin llegar a taparlo, protegerse como quien se pone un sombrero de paja.

arquitectura equipo olivares corner bar vista exterior esquina

arquitectura equipo olivares corner bar vista exterior acceso dia y noche

Entrevista

Así, planteamos el proyecto cosiendo la esquina con un sombrajo de cuerdas entrelazadas que logran un microclima filtrando la luz del sol; sogas que se extienden al estrecho interior duplicándose en el forro de espejos. Una pérgola tejida que permite el paso leve del sol o de la brisa, y que podemos modificar a voluntad. El resto fue una minuciosa puesta al día de la cocina y los aseos -desarrollados en un volumen enterrado bajo el jardín con troneras de luz natural- y el diseño de la barra, que desde el comienzo imaginamos como un volumen limpio, un mueble de chapa de acero lacada y mármol blanco.

arquitectura equipo olivares corner bar vista exterior terraza cubierta

arquitectura equipo olivares corner bar vista exterior terraza cubierta

Al final, el proyecto se resuelve ofreciendo una imagen contemporánea que se inspira en lo cercano: la luz del color blanco, el cromatismo y la textura de las rocas de puzolana, tan características del paisaje local, y las labores de caña y mimbre de la artesanía popular.

arquitectura equipo olivares corner bar vista interior

arquitectura equipo olivares corner bar vista interior baños

arquitectura equipo olivares corner bar vista exterior aerea

 

Equipo Olivares
Fotografías de José Oller

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.