ACTUALIDAD

El próximo marzo será inaugurada la ampliación de la MK Gallery, Reino Unido. 6a Architects.

El próximo 16 de marzo de 2019 se inaugurará la ampliación de la MK Gallery en Milton Keynes, una de las galerías de arte contemporáneo más relevantes del Reino Unido, diseñada por 6a architects.

El próximo marzo será inaugurada la ampliación de la MK Gallery, Reino Unido. 6a Architects. El próximo marzo será inaugurada la ampliación de la MK Gallery, Reino Unido. 6a Architects.

Share This

  • linkedin
  • google+

El próximo 16 de marzo de 2019 se inaugurará la ampliación de la MK Gallery en Milton Keynes, una de las galerías de arte contemporáneo más relevantes del Reino Unido, diseñada por 6a architects.

El edificio original, de 1999, se encuentra en el centro de la ciudad, en el extremo superior de Midsummer Boulevard, junto a Campbell Park. Se concibió como un punto de referencia en el nuevo barrio de las artes en la ciudad. Sin embargo, la falta de espacio motivó su ampliación que, tras iniciar sus obras el verano de 2017, verá la luz este 2019, coincidiendo con el 20 aniversario de la galería.

La ampliación conseguirá duplicar el área del edificio original, incluyendo: nuevas galerías de exposiciones para arte histórico y contemporáneo; un auditorio con capacidad de 400 personas, donde se podrán realizar proyecciones de cine o espectáculos de música y danza, entre otras actividades de diversa índole; un taller para actividades educativas, situado debajo del auditorio; un restaurante-cafetería y una tienda; nuevas instalaciones que amplían la oferta pública cultural a la comunidad.

El proyecto de ampliación tiene como prioridad reintegrar la arquitectura en el paisaje, por lo que la volumetría del edificio y el diseño de los espacios interiores se inspira en la trama urbana de Milton Keynes, fruto de un proyecto urbano utópico de finales de los sesenta, con un tejido en cuadrícula que se extiende sobre el paisaje.

arquitectura_mk gallery_6a architects_lugar

arquitectura_mk gallery_6a architects_lugar

El proyecto incluye la renovación del vestíbulo de acceso, añadiendo un dosel que proporciona una entrada cubierta al edificio, y las tres galerías originales, a las que añade otras dos, disponiendo por tanto de un total de 5 galerías de doble altura (alcanzando los 9 m libres), conectadas por un eje longitudinal de conexión, con ventanas en cada extremo con vistas hacia el parque, inspirado en la trama urbana de la ciudad.

arquitectura_mk gallery_6a architects_entrada

arquitectura_mk gallery_6a architects_entrada

arquitectura_mk gallery_6a architects_info salas

arquitectura_mk gallery_6a architects_info salas

La cafetería, también de doble altura, dispone de un cerramiento acristalado, ofreciendo vistas hacia el nuevo jardín exterior, fomentando la interacción social.

Esa misma conexión entre interior y exterior se produce en el auditorio, el 'Sky Room', a través de una gran ventana circular de 9 m de diámetro que ofrece vistas directas hacia Campbell Park.

arquitectura_mk gallery_6a architects_fachada ventana info

arquitectura_mk gallery_6a architects_fachada ventana

Se trata de un espacio flexible y plurifuncional, con capacidad de hasta 400 personas, unas 250 con disponibilidad de asiento, que a su vez ofrece la posibilidad de dividirse en dos para la celebración de eventos de menor aforo.

arquitectura_mk gallery_6a architects_info salas

arquitectura_mk gallery_6a architects_info salas

Los nuevos espacios se distribuyen en el interior de un prisma rectangular, una gran caja cubierta por una piel de planchas de acero inoxidable, en la que se abre la gran ventana circular que conecta el edificio con el paisaje circundante.

 

arquitectura_mk gallery_6a architects_fachada construcción

arquitectura_mk gallery_6a architects_fachada ventana ext

arquitectura_mk gallery_6a architects_fachada ventana ext

Destacan en la envolvente metálica opaca la disposición de un cerramiento de malla perforada  en puntos clave, como la esquina superior, para mostrar los espacios situados tras la epidermis de la fachada, así como el volumen de la escalera de incendios, que se ubica en un cilindro exento cubierto con el mismo material.

arquitectura_mk gallery_6a architects_fachada

Imágenes en:

http://www.6a.co.uk/projects/selected/mk_gallery

https://mkgalleryexpansion.org/

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.