ARQUITECTURA SOSTENIBLE

Edificio ecológico SIEEB, Mario Cucinella

La construcción de SIEEB es el resultado de la cooperación entre el Ministerio de Medioambiente y Territorio de Italia y el Ministerio de Ciencia y Tecnología de China. El edificio es una propuesta de colaboración en materia de energía y medioambiente y un ejemplo notable para la reducción de emisiones de CO2 en el sector de la edificación en China.

Edificio ecológico SIEEB, Mario CucinellaSIEEB

Share This

  • linkedin
  • google+

La construcción de SIEEB es el resultado de la cooperación entre el Ministerio de Medioambiente y Territorio de Italia y el Ministerio de Ciencia y Tecnología de China. El edificio es una propuesta de colaboración en materia de energía y medioambiente y un ejemplo notable para la reducción de emisiones de CO2 en el sector de la edificación en China.

El SIEEB (Sino-Italian Ecological and Energy Efficient Building), terminado en 2006 y proyectado por el arquitecto italiano Mario Cucinella en colaboración con el Politecnico di Milano, se sitúa en el campus de la universidad de Tsinghua de Pequín.

Este edificio de uso docente alberga en sus instalaciones el Centro de Investigación para la Protección Ambiental y la Conservación de la Energía, todas sus oficinas y un auditorio con capacidad para 200 personas, todo comprendido en 20,000 m2 y 40 metros de altura.

El diseño del SIEEB combina en su diseño los principios de la arquitectura sostenible y las tecnologías de última generación para crear un edificio que responde al contexto climático y arquitectónico del lugar. El edificio se aprovecha de estrategias tanto activas como pasivas a través del diseño de su forma y de su envolvente, con el fin de controlar el clima exterior para optimizar el confort ambiental interno.

Protegiéndose de los vientos fríos del norte, el edificio se abre y se vuelve transparente en su orientación sur. Sobre las fachadas fachadas este y oeste, la luz solar es controlada mediante una piel activa que filtra la radiación solar y optimiza su incidencia hacia los espacios de oficinas necesitados de luz natural.

La iluminación artificial del interior del SIEEB se realiza mediante sistemas fluorescentes de alta eficiencia controlados por reguladores de intensidad de luz. Un sistema de foto sensores permite regular la intensidad lumínica en las estancias según la hora del día e incluso desconectar las luces en espacios que permanecen vacíos evitando así el uso innecesario de electricidad.

Espacios verdes, jardines y terrazas son elementos característicos del proyecto. Los voladizos estructurales se extienden hacia el sur protegiendo con su sombra a las terrazas inferiores. Además, todo el suministro de agua para sanitarios proviene de la reutilización de las aguas grises de lluvia recolectadas en su cubierta.

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.