OBRA A FONDO

Dunas que buscan la luz. Guardería en Suecia

Esta guardería se sitúa en el límite entre la playa y el antiguo pueblo de pescadores Råå en Suecia. Está directamente conectada con el colegio local. El volumen del edificio es una reinterpretación del paisaje que lo rodea, por un lado la silueta de las pequeñas casas de pescadores y por el otro la suave inclinación de las dunas de arena. 

Dunas que buscan la luz. Guardería en SueciaDorte Mandrup Arkitekter A/S. © Fotos Adam Mørk

Share This

  • linkedin
  • google+

Esta guardería se sitúa en el límite entre la playa y el antiguo pueblo de pescadores Råå en Suecia. Está directamente conectada con el colegio local. El volumen del edificio es una reinterpretación del paisaje que lo rodea, por un lado la silueta de las pequeñas casas de pescadores y por el otro la suave inclinación de las dunas de arena. 




La guardería tiene capacidad para cuatro grupos de niños, cada uno con su propia sala de grupo. Cada una de estas salas de grupo es reconocible desde el exterior, pues se materializan como fachadas de antiguas casas de pescadores, con sus cubiertas a dos aguas. Los espacios comunes se desarrollan entre estas cuatro salas, entre estas cuatro fachadas.





El edificio se relaciona con el paisaje circundante, estableciendo conexiones visuales con el mar y con el entorno próximo a través de sus grandes ventanales en fachada y en cubierta. Además, esta última va plegándose buscando la mejor orientación para conseguir una buena  luminosidad interior en todas las estaciones del año.





Las clases de cada grupo se cierran por muros-librería construidos con madera contrachapada. Muros con huecos que dejan pasar el espacio a su través, dotando de cierta transparencia a la guardería. Éstos junto con los suelos verdes en toda la planta favorecen la sensación de fluidez espacial.



La guardería se vincula a la escuela existente en uno de sus extremos, en esta conexión se creó un espacio cerrado que contiene los armarios.





El equipo de arquitectos, Dorte Mandrup Arkitekter A/S, proyectaron dos tratamientos diferentes en el exterior, en el lado resguardado del mar hacia la antigua escuela, se colocó el parque infantil. Frente al mar se replantó la flora autóctona de la playa.



El proyecto tardó unos cuantos años en materializarse, desde su inicio en 2008 hasta 2013 que se construyó, todos este tiempo en estrecho diálogo con los futuros usuarios. Recientemente ha recibido el Premio de Arquitectura 2014 de Skåne, Suecia Meridional. Premio que se otorga al mejor proyecto del año en colaboración con la Asociación de Arquitectos de Suecia.





© Fotos Adam Mørk



© Planos Dorte Mandrup Arkitekter A/S

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.