ARQUITECTURA

Diseño sin convencionalismos. M House de Takeru Shoji Architects

El equipo de Takeru Shoji Architects diseña una vivienda en la ciudad japonesa de Uonuma, un proyecto a espaldas de los convencionalismos en la construcción residencial actual a través de una peculiar distribución de los ambientes

Diseño sin convencionalismos. M House de Takeru Shoji ArchitectsDiseño sin convencionalismos. M House de Takeru Shoji Architects

Share This

  • linkedin
  • google+

El equipo de Takeru Shoji Architects diseña una vivienda en la ciudad japonesa de Uonuma, un proyecto a espaldas de los convencionalismos en la construcción residencial actual a través de una peculiar distribución de los ambientes

Arquitectura y Empresa, Japón, arquitectura japonesa, vivienda, casa, unifamiliar, edificación residencial, residencia, Niigata, Noriki Matsuzaki, Takeru Shoji Architects, M House, japan, diseño, interiorismo, interior design

La nueva edificación bautizada como M House se localiza en una ciudad de la Prefectura de Niigata, una zona caracterizada por cálidos y húmedos veranos, e inviernos fríos con fuertes nevadas que pueden llegar a acumular hasta 3 metros de nieve. Las típicas estructuras en esta ciudad se elevan sobre altos cimientos con gruesas paredes a modo protección climática, creando, lo que el equipo de diseño describe, un fuerte aislamiento arquitectónico entre el interior y el exterior.

Como respuesta a ello, la casa M House ha sido creada como una contraposición a la norma a través del diseño de un espacio abierto al entorno; una vivienda unifamiliar con un interior distribuido mediante pequeñas habitaciones suspendidas sobre un gran espacio habitable de doble altura, el cual consigue un lenguaje perfecto de comunicación con el exterior.

Arquitectura y Empresa, Japón, arquitectura japonesa, vivienda, casa, unifamiliar, edificación residencial, residencia, Niigata, Noriki Matsuzaki, Takeru Shoji Architects, M House, japan, diseño, interiorismo, interior designArquitectura y Empresa, Japón, arquitectura japonesa, vivienda, casa, unifamiliar, edificación residencial, residencia, Niigata, Noriki Matsuzaki, Takeru Shoji Architects, M House, japan, diseño, interiorismo, interior design

Takeru Shoji Architects se basó en los espacios externos tradicionales japoneses, como los ‘engawa’ y las salas solárium (sunroom), por lo que diseñó la mayoría de la casa como un espacio expuesto de vida que se abre a una terraza orientada al sur ampliando la comunicación y vida familiar, mientras que las habitaciones privadas se colocan en el extremo norte del edificio.

A pesar de la llamativa distribución de los espacios, la casa sigue la tradicional construcción sobre una gran base de hormigón destinada a lidiar con las fuertes nevadas, con la diferencia de que el proyecto de Takeru Shoji la ha convertido en espacio habitable proponiendo una nueva forma de interactuar con el entorno.

Arquitectura y Empresa, Japón, arquitectura japonesa, vivienda, casa, unifamiliar, edificación residencial, residencia, Niigata, Noriki Matsuzaki, Takeru Shoji Architects, M House, japan, diseño, interiorismo, interior design

La sala de estar, la cocina y el comedor se encuentran rodeados por esta pared de cimientos, habitaciones calentadas por una gran estufa de leña en invierno, las cuales, gracias a la propia masa térmica del hormigón mantiene fresco el espacio en los meses de verano. Esta solución, crea un espacio que maximiza la comodidad del interior, al tiempo que brinda a los residentes acceso abierto al placer y al disfrute del exterior.

Arquitectura y Empresa, Japón, arquitectura japonesa, vivienda, casa, unifamiliar, edificación residencial, residencia, Niigata, Noriki Matsuzaki, Takeru Shoji Architects, M House, japan, diseño, interiorismo, interior design

Por otro lado, el gran bloque blanco alberga la entrada de la vivienda y el baño en la planta baja, mientras que en la planta superior encontramos un dormitorio doble, una habitación japonesa y un estudio con vistas al ventanal sur. Esta estructura interna de techo abierto se conecta a través de una pasarela elevada que da acceso a las diferentes habitaciones y domina el interior a través de los balcones creados. Su diseño se presenta como una estructura liviana que no resta protagonismo a la amplitud de los espacios creados en la planta baja.

TAKERU SHOJI ARCHITECTS

Escrito por María José Sanz desde YOKOHAMA

Fotografías de Noriki Matsuzaki

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.