DISEÑO DEL AÑO 2014

Diseño del año: Centro Heydar aliyev de Zaha Hadid

La transgresora Zaha Hadid ha ganado del premio de Diseño del Año 2014 con el proyecto de un Centro Cultural de inconfundibles formas sinuosas en Azerbaiyán. No solo se ha convertido en la primera mujer que logra este galardón, sino que es la primera vez que un proyecto de arquitectura gana el premio de Diseño del Año que otorga el prestigioso Museo del Diseño de Londres.

Diseño del año: Centro Heydar aliyev de Zaha HadidCentro Cultural Heydar Aliyev. Zaha Hadid

Share This

  • linkedin
  • google+

La transgresora Zaha Hadid ha ganado del premio de Diseño del Año 2014 con el proyecto de un Centro Cultural de inconfundibles formas sinuosas en Azerbaiyán. No solo se ha convertido en la primera mujer que logra este galardón, sino que es la primera vez que un proyecto de arquitectura gana el premio de Diseño del Año que otorga el prestigioso Museo del Diseño de Londres.




El diseño del Centro Cultural de Heydar Aliyev establece una relación fluida entre la zona de plaza exterior y el interior del edificio. La topografía de la plaza se va elevando lentamente de forma fluida formando ondulaciones y pliegues que finalmente crean el espacio del Centro Cultural.





Uno de los puntos más destacables del proyecto y que ha sido un reto en el proyecto ha sido la piel del edificio. Se debía lograr una superficie continua y homogénea que requirió el uso de sistemas avanzados de control y comunicación entro los intervinientes en el proyecto.





La estructura del  Centro Cultural Heydar Aliyev combina una estructura de hormigón con una estructura espacial para lograr grandes espacios sin la necesidad de pilares vistos que interrumpan los grandes espacios. Esta estructura se coloca en la envolvente y en el muro cortina.





Las costuras entre paneles dan idea de la escala del proyecto y refuerza la idea de su geometría fluida. El uso de estos paneles da solución a los aspectos técnicos de la obra como manipulación y transporte y a cuestiones técnicas como dilataciones, respuesta ante el sismo…



Para marcar la relación entre interior y exterior la iluminación del centro juega un papel importante. La iluminación permite una lectura diferente del edificio durante el día y la noche. Durante el día el edificio produce reflejos de luz que se van modificando a lo largo de las horas del día, el vidrio reflectante no permite ver nítidamente su interior. Durante la noche el edificio se transforma y se muestra la iluminación interior del edificio mostrando claramente todo su interior y manteniedo la fluidez interior y exterior.







 Zaha Hadid Architects



Situación: Baku, Azerbaijan



Promotor: The Republic of Azerbaijan



Superficie construida edificio: 57.519 m2



Area de intervención: 111.292 m2



Año: 2013



Fotos : ©Iwan Baan, ©Hufton + Crow, ©Hélène Binet

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.