INTERIORISMO

Diseño anti-estrés. Centro médico dental en Brisbane

Un proyecto donde la psicología y la percepción juegan un papel muy importante en el diseño de interiores.

Diseño anti-estrés. Centro médico dental en Brisbane University of Queensland Oral Health Centre , Cox Rayner Architects

Share This

  • linkedin
  • google+

Un proyecto donde la psicología y la percepción juegan un papel muy importante en el diseño de interiores.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, materiales naturales, psicología, percepción, Cox Rayner Architects, Australia, clinica, odontología, dental, hospital, universidad, enseñanza

Es muy común a nivel general dentro de nuestra sociedad una ansiedad asociada a la profesión médica, incluyendo la relación con espacios y profesionales, pero cuando se trata de la profesión odontológica curiosamente los niveles de estrés del paciente aumentan en gran medida. Debido a esto, la Universidad Queensland Oral Health Centre de Brisbane(Australia), un centro clínico de tratamiento y educativo para futuros profesionales del sector dental, eligió un equipo de arquitectos que entendiesen y consiguiesen resolver esta problemática a través del diseño y la percepción psicológica.

El estudio de arquitectura internacional Cox Rayner Architects fue el elegido para el diseño y desarrollo del proyecto del nuevo espacio clínico. Un estudio de arquitectura formado por un equipo multidisciplinar especializado en interiorismo y espacios urbanos que consiguen una perfecta fusión de sus especialidades en todos y cada uno de sus proyectos.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, materiales naturales, psicología, percepción, Cox Rayner Architects, Australia, clinica, odontología, dental, hospital, universidad, enseñanzaarquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, materiales naturales, psicología, percepción, Cox Rayner Architects, Australia, clinica, odontología, dental, hospital, universidad, enseñanza

La firma de arquitectura australiana sacó partido de la ubicación del sitio, adyacente a un parque, creó una entrada acogedora y una zona de recepción agradable y relajante para la instalación, provocando un cambio en la típica experiencia al llegar a un centro de salud estándar.  A pesar que el edificio colinda con un hospital, las entradas a la clínica y recepción han sido colocadas directamente desde el parque.

Suelos de piedra y paneles de madera en las paredes y techos fueron utilizados para crear una relación entre el interior del edificio y el parque exterior. Con el uso de materiales naturales el equipo consiguió crear un ambiente relajante dentro de los espacios médicos.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, materiales naturales, psicología, percepción, Cox Rayner Architects, Australia, clinica, odontología, dental, hospital, universidad, enseñanza

Un diseño de compartimentación y decoración pretendió cambiar la escala de un gran ambiente abierto a un espacio mucho más íntimo y personal, de modo que las áreas de recepción fueron diseñadas como si de salones se tratasen, y sus corredores de grandes cristaleras iluminados de noche con la calidez de lámparas de techo a modo de farolillos.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, materiales naturales, psicología, percepción, Cox Rayner Architects, Australia, clinica, odontología, dental, hospital, universidad, enseñanzaarquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, materiales naturales, psicología, percepción, Cox Rayner Architects, Australia, clinica, odontología, dental, hospital, universidad, enseñanza

En cuanto a la proyectación de los espacios de enseñanza la clave era lograr un equilibrio entre un ambiente suficientemente íntimo y acogedor para los pacientes con uno que permitiese a los estudiantes y profesores concentrarse en el trabajo y observar las operaciones. Para lograr esto, el equipo creó una serie de cubículos de cristal consiguiendo así una pequeña clínica privada dentro de cada uno de ellos, un espacio donde normalmente existirían 30 a 40 sillas, como en un espacio de prácticas cualquiera, se cambió a una experiencia individual, dejando una sola silla dentro en cada cubículo.

©Cox Rayner Architects

© University of Queensland Oral Health Centre, Brisbane

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.