ARQUITECTURA Y PAISAJE

Diálogo con la Naturaleza

A tan sólo unos kilómetros de Llanes, Asturias, nos encontramos con esta vivienda unifamiliar-hotel rural situada en el municipio de La Pereda. Su geometría ondulante, sus formas orgánicas y los materiales empleados en su construcción favorecen su mímesis con el paisaje.

Diálogo con la NaturalezaVivienda Unifamiliar - Hotel Rural en La Pereda, Longo+Roldán arquitectos

Share This

  • linkedin
  • google+

A tan sólo unos kilómetros de Llanes, Asturias, nos encontramos con esta vivienda unifamiliar-hotel rural situada en el municipio de La Pereda. Su geometría ondulante, sus formas orgánicas y los materiales empleados en su construcción favorecen su mímesis con el paisaje.

Obra de los arquitectos Esther Roldán Calvo y Víctor Longo Valdés para la artista plástica Emma Fernández Granada, que necesitaba un espacio que albergara tres actividades diferentes: su vivienda, su estudio de creación y un hotel rural de 5 habitaciones. Éstos han conseguido resolver el programa en un único volumen totalmente integrado en el paisaje que lo envuelve, respetando al máximo el entorno.

El edificio se adapta a la topografía del terreno, con su forma ondulante semeja una de las colinas existentes en el lugar. Busca preservar los rasgos paisajísticos del enclave mimetizándose con el lugar, un entorno natural privilegiado.

Su espacio interior se abre a los bosques que la rodean, al impresionante relieve de esta sierra muy próxima a la costa. El paisaje exterior fluye al interior atravesando sus “muros transparentes” e inunda el edificio del impresionante relieve de esta sierra muy próxima al mar.

La estrategia que emplean los arquitectos es acercarse al entorno con formas orgánicas y utilizando un número mínimo de materiales. Se resuelve el programa en un único volumen cuya estructura se define con una losa curva de hormigón en forma de hélice. Ésta sustenta la cubierta ajardinada que parece una prolongación natural del suelo. Como si fuese el propio terreno el que se despegase puntualmente para permitir ser habitado.

El resultado es una arquitectura que dialoga con la naturaleza, que está pero no interviene, dejando al paisaje ser el protagonista.

El proyecto fue galardonado con el premio “Asturias de Arquitectura”, en su XXI edición, en el año 2012.

© Fotos Marcos Morilla

© Planta y boceto longo+roldán arquitectos

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.