REHABILITACIÓN

De tintorería a Casa Patio en el barrio de Gràcia

Esta singular casa patio se encuentra en el barrio de Gràcia, en Barcelona; es fruto de la reconversión de una antigua tintorería situada entre medianeras hasta transformarla en esta vivienda estudio. El planteamiento inicial era obtener un espacio único espacio abierto al patio interior de manzana, capaz de contener todas las actividades propias del programa.

De tintorería a Casa Patio en el barrio de Gràcia© Carles Enrich © Fotografías Enric Fabre

Share This

  • linkedin
  • google+

Esta singular casa patio se encuentra en el barrio de Gràcia, en Barcelona; es fruto de la reconversión de una antigua tintorería situada entre medianeras hasta transformarla en esta vivienda estudio. El planteamiento inicial era obtener un espacio único espacio abierto al patio interior de manzana, capaz de contener todas las actividades propias del programa.

Para conseguirlo el primer paso fue despojar a la antigua tintorería de todas las particiones que fragmentaban el espacio, de esta manera éste se abría también hacia el exterior, dejando que luz y ventilación fluyeran libremente por el interior. El baño es la única estancia cerrada de toda la vivienda.

El arquitecto, Carles Enrich, obtuvo con esta intervención un conjunto plurifuncional capaz de albergar diferentes usos en función de las necesidades. De hecho el espacio proyectado inicialmente bajo el dormitorio principal se modificó para acoger la habitación del nuevo miembro de la familia.

En las medianeras se recuperaron los materiales originales, dejando vistos los muros pétreos con recrecidos de ladrillo. Los techos también se desnudaron, las bovedillas cerámicas y las vigas de madera antiguas lucen junto a los refuerzos estructurales metálicos que fue necesario introducir. Lo viejo convive con lo nuevo, manifestando así el paso del tiempo, la historia y el uso del edificio, antes y ahora. En el suelo se dispuso un pavimento continuo de hormigón tintado.

La zona destinada a vestidor pudo excavarse; descender el nivel del suelo permitió construir un altillo con perfiles IPE y tablero DM de 3 centímetros, que se convirtió en dormitorio independiente elevado pero abierto totalmente al resto del espacio. El mobiliario de pino diseñado exprofeso para el proyecto es el único elemento que delimita los diferentes usos, pero siempre permitiendo la conexión visual de toda la vivienda.

En la parte posterior del patio se rehabilitó un antiguo trastero para ubicar un estudio independiente de la vivienda, de esta manera el patio funciona como habitación exterior intermedia que puede utilizarse durante todo el año; aclimatada por una pérgola construida por perfiles metálicos y entramado de cañas.

© Planos Carles Enrich

© Fotografías Enric Fabre / Carles Enrich

Insertar comentario
1 Comentario
Imagen de Anónimo
De tintorería a Casa Patio en el barrio de Gràcia

Enhorabuena por el cambio!
www.tintoreriaconchi.es

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.