GRANDES DESPACHOS

De hospital a Escuela de Arquitectura. Víctor López Cotelo Premio de Arquitectura Española 2015

Esta intervención diseñada por el arquitecto Víctor López Cotelo, transforma el antiguo Hospital Militar en una nueva Escuela Técnica Superior de Arquitectura en Granada y ha sido galardona con el Premio de Arquitectura Española 2015. Este premio bianual está otorgado por el Jurado del Colegio Superior del Colegio de Arquitectos de España.

De hospital a Escuela de Arquitectura. Víctor López Cotelo Premio de Arquitectura Española 2015ETSA de Granada del arquitecto Victor López Cotelo

Share This

  • linkedin
  • google+

Esta intervención diseñada por el arquitecto Víctor López Cotelo, transforma el antiguo Hospital Militar en una nueva Escuela Técnica Superior de Arquitectura en Granada y ha sido galardona con el Premio de Arquitectura Española 2015. Este premio bianual está otorgado por el Jurado del Colegio Superior del Colegio de Arquitectos de España.


El jurado del CSCAE ha destacado las estrategias de reconversión de un edificio histórico que ha sufrido diferentes etapas funcionales y como el proyecto del arquitecto Víctor López Cotelo ha sabido integrar esta heterogeneidad en un concepto global que es capaz de aunar toda la complejidad y diversidad del complejo. El arquitecto ha realizado un excelente ejercicio de contención estilística, con un excepcional sentido del equilibrio y una gran profesionalidad.





El edificio del antiguo hospital ocupa una superficie de 13.785 m2 y la actuación ha estado destinada a adaptar esta estructura a uso universitario. Ha sido necesaria la estructuración y clarificación de la estructura, así como el estudio de un sistema de circulación adecuado al nuevo uso, de manera que las distintas etapas de la historia encuentren su modo de expresión creando una integración del conjunto.



En la reconversión del antiguo hospital Militar para la nueva Escuela Técnica Superior de Arquitectura se han realizado tres tipos de intervención:



Intervenciones de restauración: estás obras se sitúan en la zona de las antiguas dependencias de la “Casa del Almirante” que datan del siglo XVI. Se han conservado íntegramente las fachadas y la zona del patio doblado con sus arcadas, los salones con las decoraciones de alfarjes mudéjares y artesonados así como la capilla barroca con su pequeña portada.





Intervención de reforma: Estas obras afectan a la zona de pabellones que datan del siglo XIX. En esta estructura de pabellones se ha intervenido conservando las fachadas y sustituyendo zonas estructurales que se encontraban deterioradas o resultaban inadecuadas al cambio de uso.





Intervención de obra nueva: Se ha construido una nueva Aula Magna bajo rasante del terreno localizada en el patio de mayor dimensión.





Fotos ©  Lluís Casals



 




 



 

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.