ARQUITECTURA SOSTENIBLE

Centro de investigación del bosque, METLA, SARC Architects

La construcción del nuevo edificio finlandés Finnish Forest Research Institute (METLA) nace como necesidad derivada del notable incremento a finales de 2005 de los empleados de la compañía. El edificio se sitúa en el campus de la universidad de Joensuu, una ciudad finlandesa fundada en 1848 que se encuentra en la región de Carelia del Norte, y especialmente reconocida por ser la capital de la silvicultura en Europa, siendo además sede del Instituto del Bosque y el Parque de la Ciencia Europeos.  

Centro de investigación del bosque, METLA, SARC ArchitectsMETLA

Share This

  • linkedin
  • google+

La construcción del nuevo edificio finlandés Finnish Forest Research Institute (METLA) nace como necesidad derivada del notable incremento a finales de 2005 de los empleados de la compañía. El edificio se sitúa en el campus de la universidad de Joensuu, una ciudad finlandesa fundada en 1848 que se encuentra en la región de Carelia del Norte, y especialmente reconocida por ser la capital de la silvicultura en Europa, siendo además sede del Instituto del Bosque y el Parque de la Ciencia Europeos.  

La tarea principal del instituto es la investigación aplicada a la silvicultura apoyando las actividades regionales de las empresas,base económica regional, y promoviendo asimismo el desarrollo social y ecológico de la zona. Es uno de los institutos de investigación con más áreas de investigación en el tema de materiales derivados de la madera.

El emplazamiento se encuentra ubicado en un extremo del Campus de la Universidad de Joensuu, y de un área residencial de viviendas unifamiliares, un entorno disperso y sin trama urbana consolidada, y limitado por zonas de densidad media-baja.

El proyecto responde por sus proporciones a los edificios de la universidad, y contrasta tanto por su materialidad claramente distinta al resto de los edificios trabajados en ladrillo, como por crear un espacio exterior público contenido a modo de plaza urbana que da identidad al entorno. La tipología del edificio está definida por un exterior cerrado y un patio central. El patio se refuerza por su geometría en planta y su volumetría abierta al interior.

El proyecto se nace de la reinterpretación de la tipología de un claustro con un espacio central abierto, evocando la arquitectura del Ayuntamiento de Säynatsalo de Alvar Aalto. El edificio se abre hacia este espacio, potenciando las aberturas en las fachadas orientadas a sur y este. El patio central se divide en tercios mediante un muro cortina, quedando uno de ellos cubierto y climatizado para garantizar su uso en invierto.

Al patio exterior se accede desde la calle por una de las diagonales, flanqueada por muros de madera con más de 100 años de antigüedad. En el centro del patio se ubica una sala de conferencias con la apariencia de barco y con acabado de teja de abeto local. Este elemento figurativo es percibido desde el exterior como punto de atracción que sobresale del entorno racional del conjunto.

El patio interior está organizado por cuatro juegos de columnas de madera laminada inclinadas que dominan el vestíbulo de acceso y que permiten la triple altura que facilita el soleamiento de las dependencias interiores.

Este es el primer edificio de oficinas de varios pisos en Finlandia construido con madera. Este material se utilizó en elementos portantes, cerramientos y acabados. El principal objetivo de los proyectistas fue usar madera local de manera original a la vez que se cerraba su ciclo de vida como material. Es por ello que se da prioridad a las uniones mecánicas de los elementos constructivos con lo que se garantiza la reversibilidad de la edificación. Comparado con un edificio de estructura de hormigón armado este edificio consume un 55% menos de energías no renovables y un 75% menos de materiales no renovables. Además, el uso de madera local redujo considerablemente las emisiones debidas al transporte desde y hacia el sitio.  

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.