ARQUITECTURA Y EDUCACIÓN

Centro de educación infantil, del estudio SOL89

Un edificio que ofrece sugerentes espacios de transición entre el espacio público y el interior del edificio. Los espacios colchón permiten accesos pausados, a través de la rampa norte y del profundo porche sur.

Centro de educación infantil, del estudio SOL89Fotografías: Jesús Granada. Fotografía: Jesús Granada

Share This

  • linkedin
  • google+

Un edificio que ofrece sugerentes espacios de transición entre el espacio público y el interior del edificio. Los espacios colchón permiten accesos pausados, a través de la rampa norte y del profundo porche sur.

El estudio sevillano de arquitectura SOL89, compuesto por María González y Juanjo López de la Cruz, se enfrenta a la idea de que un edificio público debería poder no tener puertas.

Para los arquitectos de SOL 89 se puede pensar en los edificios públicos pueden ser considerados fragmentos tecnificados de la red de espacios públicos conectados a lo largo de la ciudad que preservan su pertenencia a la misma naturaleza que las calles, las plazas y los jardines.

A partir de esta reflexión proponen que el Centro de Educación se convierta en un dispositivo de tránsito y conciliación entre la ciudad y el parque abandonado donde se sitúa, dando sentido a éste como lugar de juegos y estar para los vecinos y los niños.

La guardería se agacha y se da la vuelta para encontrarse con el plano del parque hundido a dos metros y medio por debajo del viario, estableciendo una relación de máxima transparencia y complementariedad con el parque degradado e induciendo a su recuperación.

Esta noción de nexo que encadena distintos eslabones del espacio público sugiere transiciones lentas entre el espacio público y el interior del edificio, mediante la inserción de dos espacios colchón que permiten accesos pausados, a través de la rampa norte y del profundo porche sur, se diluye el límite entre el interior y el exterior de la guardería y conciliamos lo público y lo privado.

  • Arquitectos: sol89, CargoMaría González y Juanjo López de la Cruz.
  • Ubicación: Ayamonte, Huelva.
  • Arquitecto Técnico: Joaquín Gutiérrez.
  • Colaboradores: George Smudge, estudiante de arquitectura.
  • Instalaciones: Insur JG.
  • Promotor: Ayuntamiento de Ayamonte.
  • Constructora: Construcciones Hermanos Cordero S.A.
  • Superficie de la intervención: 1.116,78 m².
  •  Año Proyecto2005.
  • Fotografías: Jesús Granada.
Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.