CENTRO CULTURAL

Centro Cultural en Castelo Branco, Josep Lluís Mateo.

El centro cultural en Castelo Branco del arquitecto barcelonés Josep Lluís Mateo se inserta en un tejido urbano y establece un diálogo con los edificios circundantes. Se emplaza sobre suaves pendientes que generan un estanque de agua y una pista de patinaje al cobijo el edificio y que ocultan el parking subterráneo.

 Centro Cultural en Castelo Branco, Josep Lluís Mateo.Centro Cultural Castelo Branco © Adriá Goula

Share This

  • linkedin
  • google+

El centro cultural en Castelo Branco del arquitecto barcelonés Josep Lluís Mateo se inserta en un tejido urbano y establece un diálogo con los edificios circundantes. Se emplaza sobre suaves pendientes que generan un estanque de agua y una pista de patinaje al cobijo el edificio y que ocultan el parking subterráneo.

El proyecto de Josep Lluís Mateo tenía que enfrentarse al reto de un espacio público complejo con diversos problemas de tráfico y estructurales en el  centro histórico de Castelo Branco y con a su vez el Centro cultural reconvirtiera el casco antiguo en un centro neurálgico de la ciudad.

La plaza se modela suavemente para adaptar los problemas de la topografía y servir de base para los edificios. Se trazan una serie de franjas transversales que suavemente configuran un estanque natural delante del centro cultural.

El edificio flota casi suspendido para dejar libre bajo el una pista de patinaje de hielo que interactúa con el entorno y es un foco de actividad en el exterior del edificio.

El centro cultural presenta  una estructura rotunda con diferentes caras que le confieren un carácter escultórico. Una es de lamas de madera abatibles que regulan la entrada de luz, la opuesta de hormigón armado y otra una piel de cinc.

 La entrada principal del edificio y la recepción se encuentra tras bajar una serie de sutiles rampas que  continuándolas se puede acceder al parking que se desarrolla debajo del edificio y de la plaza.

En el suelo se ubican distintos lucernarios que son los encargados de conducir la luz a las plantas subterráneas y las dotan de calidez y de iluminación el interior.

El auditorio y sala de exposiciones se desarrolla en las plantas altas. El auditorio se amolda a la curvatura del edificio y se ha diseñado en color negro en contraposición con los tonos más claros de escenario. La zona de exposiciones se desarrolla en doble altura y sobre ella se abre un gran lucernario.

 

Desde la parte superior hay unas hermosas vistas de la población del Castelo Branco y de su castillo.

Fotos © Adriá Goula

Lugar: Castelo Branco (Portugal)

Tipología: Cultural Center

Fecha: 2013

Superficie: 4,300 m2

Insertar comentario
2 Comentarios
Imagen de Anónimo
Centro Cultural en Castelo Branco, Josep Lluís Mateo.

Soy artista plástico .Estilo abstracto. Les agradecería mi informaran sobre proceso a seguir para solicitar un espacio expositivo en este excelente Centro Cultural. Independientemente que les presentaría un proyecto detallado de la exposición, les informo que lo más relevante de mi carrera pictórica es haber sido finalista en el Certamen Christie´s Firts Open(LDN) Lóndres. para la subasta del 26 de marzo del mismo año.

Imagen de mbusca
Centro Cultural en Castelo Branco, Josep Lluís Mateo.

#1 Buenos dias Victor, le sugiero ponerse ne contacto directamente con el centro:

 

https://www.facebook.com/oficialcentrodeculturacontemporaneacb

 

Gracias

Soy artista plástico .Estilo abstracto. Les agradecería mi informaran sobre proceso a seguir para solicitar un espacio expositivo en este excelente Centro Cultural. Independientemente que les presentaría un proyecto detallado de la exposición, les informo que lo más relevante de mi carrera pictórica es haber sido finalista en el Certamen Christie´s Firts Open(LDN) Lóndres. para la subasta del 26 de marzo del mismo año.

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.