ARQUITECTOS GAE

Centro cultural Daoíz y Velarde, por Rafael de la Hoz Arquitectura

El despacho de arquitectura de Rafael de la Hoz presenta su proyecto para la rehabilitación de una nave perteneciente al Conjunto de Antiguos Cuarteles de Daoíz y Velarde en Madrid, y su posterior transformación en Centro Cultural.  

Centro cultural Daoíz y Velarde, por Rafael de la Hoz ArquitecturaRafael de la Hoz

Share This

  • linkedin
  • google+

El despacho de arquitectura de Rafael de la Hoz presenta su proyecto para la rehabilitación de una nave perteneciente al Conjunto de Antiguos Cuarteles de Daoíz y Velarde en Madrid, y su posterior transformación en Centro Cultural.  

Rafael de la Hoz-Arquitectura y EmpresaRafael de la Hoz-Arquitectura y Empresa

Partiendo de la idea de respetar la geometría general del edificio existente, así como la estructura metálica y la fachada de fábrica de ladrillo, los arquitectos adoptan la estrategia de vaciar el interior de la nave, que pasa a ser una envolvente para el Teatro Infantil y el Centro Cultural que se configuran como dos elementos independientes con accesos y circulaciones separados pero con una fuerte conexión visual y espacial y con la posibilidad de adaptarse a diferentes tipos de eventos.

Rafael de la Hoz-Arquitectura y EmpresaRafael de la Hoz-Arquitectura y Empresa

Se crea un espacio intermedio de separación entre la antigua nave y los nuevos usos que potencia el carácter del edificio existente y crea una zona de filtro y protección del exterior. Estos espacios intersticiales permiten establecer una conexión visual que propicia diferentes experiencias espaciales.

Rafael de la Hoz-Arquitectura y EmpresaRafael de la Hoz-Arquitectura y Empresa

Asimismo, se genera un amplio espacio común en los accesos, un lugar de convergencia, orientación y exposición que funciona como un ágora protegida, una extensión de la plaza exterior en el interior del edificio. Se desarrolla una cubierta dotada de la más avanzada tecnología capaz de aprovechar la luz y la ventilación natural.

Rafael de la Hoz-Arquitectura y EmpresaRafael de la Hoz-Arquitectura y Empresa

Autor: Rafael de la Hoz

Situación: Madrid, España

Superficie: 6.850m2

Año: 2013

Cliente: Ayuntamiento de Madrid

Premios: Nominado al Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea – Premio Mies van der Rohe 2015, Premio Asprima 2014. Primer premio y Mención Especial en la Categoría 'Rehabilitación energética', COAM Honor Especial 2014, 2016 Nominado al Premio Brick 2016 (Austria).

Fotografía: Alfonso Quiroga

Rafael de la Hoz-Arquitectura y EmpresaRafael de la Hoz-Arquitectura y EmpresaRafael de la Hoz-Arquitectura y Empresa

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.