GRANDES DESPACHOS

Centro Cultural Cobquecura, Chile. Alberto Campo Baeza.

El proyecto de Alberto Campo Baeza para el Centro Cultural de Cobquecura, en Chile, aúna la sencillez de la idea y el respeto a las tradiciones constructivas del lugar, con la fuerza de un paisaje casi desértico, desolador, situado entre el borde del mar y la carretera, creando un conjunto armónico que responde tanto a los requisitos del programa como al entorno en el que se ubica.

Centro Cultural Cobquecura, Chile. Alberto Campo Baeza.Centro Cultural Cobquecura, Chile. Alberto Campo Baeza.

Share This

  • linkedin
  • google+

El proyecto de Alberto Campo Baeza para el Centro Cultural de Cobquecura, en Chile, aúna la sencillez de la idea y el respeto a las tradiciones constructivas del lugar, con la fuerza de un paisaje casi desértico, desolador, situado entre el borde del mar y la carretera, creando un conjunto armónico que responde tanto a los requisitos del programa como al entorno en el que se ubica.




El conjunto se organiza sobre una plataforma elevada entre la playa y la carretera, construida con hormigón y piedra del lugar, reinterpretando las construcciones vernáculas de Cobquecura, haciendo referencia a la historia del lugar, pero concebida de una forma totalmente contemporánea.  Se modula con una trama básica de 4x4 m, aludiendo de nuevo a las retículas que sirvieron de modelo para la creación de ciudades como Santiago de Chile, seguidas por su fundador Pedro de Valdivia. 





Sobre la plataforma, que tiene una planta cuadrada con una dimensión total de 24 m de lado, se elevan tres piezas que responden al programa. 





La primera es el espacio principal, una sala plurifuncional, configurada por una estructura de 12x12 m de hormigón visto, simplemente acristalada, manteniendo un contacto visual constante con el mar.





La segunda, con una dimensión de 4x12 m,  se corresponde con una pieza de servicios, donde se ubican los despachos, los almacenes y aseos.



Y por último, se eleva una torre, ocupando un módulo en planta y con una altura de cuatro módulos, a modo de hito, creando un punto de referencia visible en la distancia en medio de la desolación que caracteriza el paisaje circundante.





Entre la plataforma y el mar se disponen unos escalones que salvan la diferencia de cota y actúan de graderío, proporcionando una zona donde sentarse a contemplar el mar y el espacio vacío entre ambos, como zona de estancia a cielo abierto.



El espacio creado entre la plataforma y la carretera se destina a zona de aparcamiento para vehículos, donde se disponen árboles autóctonos para crear sombraje y camuflar la presencia de los mismos, de modo que no sea demasiado notoria tanto en el paisaje como en el conjunto.  





 




(Ver vídeo, minuto 23:40)



Fotografía: Alberto Campo Baeza



http://www.campobaeza.com/cultural-center-cobquecura/



 



 

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.