OBRA A FONDO

Celosía de ladrillo. Termitary House

Esta vivienda se construyó en Da Nang, ciudad costera de Vietnam con clima extremo que varía significativamente entre la temporada de sol y lluvia, con afección de elevado número de tormentas tropicales al año. Son representativas de esta ciudad las torres de ladrillo de Champa, construidas entre los siglos IV y XV, a las que alude la edificación.

Celosía de ladrillo. Termitary HouseTropical Space / © Fotos Hiroyuki Oki

Share This

  • linkedin
  • google+

Esta vivienda se construyó en Da Nang, ciudad costera de Vietnam con clima extremo que varía significativamente entre la temporada de sol y lluvia, con afección de elevado número de tormentas tropicales al año. Son representativas de esta ciudad las torres de ladrillo de Champa, construidas entre los siglos IV y XV, a las que alude la edificación.

Los arquitectos, el estudio vietnamita Tropical Space, se han inspirado en la habilidad de las termitas para construir sus nidos en el área local. Un gran espacio central se configura como núcleo vertebrador de la vivienda, éste contiene la cocina, el comedor y una zona de estar, a éste se conectan el resto de estancias. El diseño es abierto y continuo, no requiere muchas particiones, tan sólo en los dormitorios y la sala del altar que se dispone en la planta superior.

La construcción se realiza con ladrillos cocidos, material tradicional en la zona, que hace fresca la casa en verano.  Se dispone una doble piel de ladrillo, en la hoja exterior se dibujan las protecciones solares y en la interior se abren los huecos, de esta manera se crea una cámara térmica entre ambas que amortigua las extremas temperaturas. Los forjados son de hormigón armado que queda visto, los suelos se revisten con terrazo en colores oscuros. El mobiliario está hecho con la madera recuperada de la azotea de la vivienda antigua, de esta manera se redujeron costes de ejecución.

Los baños y el almacenaje se resuelven embebidos en las paredes longitudinales, hecho que estabiliza la construcción frente a los fuertes vientos durante la estación de tormentas.

La celosía de ladrillo en las fachadas anterior y posterior permite que la luz y la brisa alcancen todos los rincones de la casa, además de crear matices lumínicos diferentes a lo largo del día. En la piel exterior lateral se dispone una composición de ladrillos volados que sombrean la fachada, así se produce una vibración luz-sombra que la dinamiza. Por la noche la vivienda se transforma en una linterna gigante de perforaciones lumínicas.

El patio y el jardín se cubren con gravas gruesas, se conservaron algunas de las plantas de la antigua vivienda, para que los propietarios se identificasen con ellas.

© Fotos Hiroyuki Oki

© Planos Tropical Space

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.