ARQUITECTOS: Sebastián Irarrázaval Delpiano

Caterpillar House

En las laderas de los Andes de Calle Manquecura, en Santiago de Chile, descansan tranquilamente 12 contenedores para el transporte de mercancías. Se trata de una casa prefabricada, comisionada por un coleccionista de arte y su familia  en una nueva zona residencial de la capital chilena.

Caterpillar House © Sergio Pirrone

Share This

  • linkedin
  • google+

En las laderas de los Andes de Calle Manquecura, en Santiago de Chile, descansan tranquilamente 12 contenedores para el transporte de mercancías. Se trata de una casa prefabricada, comisionada por un coleccionista de arte y su familia  en una nueva zona residencial de la capital chilena.

Esta residencia, realizada por el arquitecto chileno Sebastian Irarrazaval, se caracteriza por el uso de contenedores de transporte de segunda mano, con el fin de reducir el tiempo y el presupuesto de construcción.

Casa, Contenedor, Container, Chile, Sebastián Irarrázaval, Oruga

La idea, ya experimentada en otras ocasiones también por el propio arquitecto, viene de la búsqueda de nuevas soluciones arquitectonicas, y sigue un recorrido de proyecto que va desde la XII edición de la Bienal de Arquitectura de Santiago, hasta la Conteiner 1 en Chicureo y la Chile’s Pontificial Catholic University en Retiro

Casa, Contenedor, Container, Chile, Sebastián Irarrázaval, Oruga

Presenta numerosas ventajas: es económico, rápido, fácil de montar y desmontar, modular, sostenible, ya que implica el reciclaje, y bajo en costes de mantenimiento.

Los retos principales a superar fueron dos: integrarse armónicamente en el paisaje de la ciudad y de la Cordillera de los Andes, acoplándose a una parcela caracterizada por una fuerte pendiente, y conseguir una circulación de aire exterior a través del edificio para reducir notablemente la utilización de aire acondicionado.

Casa, Contenedor, Container, Chile, Sebastián Irarrázaval, Oruga

Para lograr la integración al paisaje se “dejaron caer” los volúmenes como si estuvieran descansando sobre la pendiente. Esto produce que la vivienda se desarrolle en varios niveles y que algunas estancias, como el acceso  y las habitaciones de los niños tengan una pendiente pronunciada.

Casa, Contenedor, Container, Chile, Sebastián Irarrázaval, Oruga

La colocación de espacios de conexión entré los conteiner facilita la entrada de luz y de aire desde la cordillera además de remarcar la sensación de volúmenes puros.

La construcción se realiza en tres fases: En la primera se realizan muros de contención sobre los cuales se coloca una base horizontal de hormigón que servirá para recibir los contenedores.

En la segunda se colocan los contenedores y se ensamblan con los espacios de conexión. En la tercera se realiza una fachada ventilada que unifica todos los volúmenes.

Casa, Contenedor, Container, Chile, Sebastián Irarrázaval, Oruga

 

 

Arquitecto: Sebastián Irarrázaval

Ubicación: Lo Barnechea, Santiago de Chile

Arquitecto Asociado: Erick Caro

Área: 350.0 m2

Año: 2012

Fotografías: © Sergio Pirrone, cortesía de © Sebastián Irarrázaval

© Sergio Pirrone

© Sebastián Irarrázaval

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.