ARQUITECTURA

Casa Sharifi-ha: Donde los módulos giran con solo presionar un botón

El arquitecto iraní Alireza Taghaboni realizó un proyecto donde el desplazamiento de las cajas, llevan al volumen del edificio a ser abierto o cerrado

Casa Sharifi-ha: Donde los módulos giran con solo presionar un botónCasa Sharifi-ha: Donde los módulos giran con solo presionar un botón

Share This

  • linkedin
  • google+

El arquitecto iraní Alireza Taghaboni realizó un proyecto donde el desplazamiento de las cajas, llevan al volumen del edificio a ser abierto o cerrado

Casa Sharifi-ha_vista de la fachada y arboles parcela
Fachada principal

Situada en Teherán, Sharifi-ha es una vivienda con una superficie  aproximada de 1.400 m².proyectada en el 2013 por el arquitecto iraní Alireza Taghaboni. Fundador del estudio Next OfficeTaghaboni ha desarrollado a lo largo de su carrera una aproximación a la arquitectura muy particular, donde se confunden la tradición iraní con la cultura occidental.

Casa Sharifi-ha_inspiración y tipologias
Casa de cuatro estaciones y esquemas de casa Sharifi-ha

Taghaboni investiga en las tipologías propias de la cultura iraní para llegar a una solución estructural. Se interesa por las llamadas chahar-fasel o casas de cuatro estaciones. En una climatología agresiva cuyas temperaturas pueden oscilar de los 43 y los 0 grados, esta vivienda tradicional modifica el uso de sus estancias en función de la época del año.

Casa Sharifi-ha_Sección y diagrama de usos
Sección y Diagrama de funcionalidad

Como en algunas parcelas urbanas, el terreno para este proyecto tenía una fachada estrecha en comparación con la profundidad de su longitud.

Casa Sharifi-ha_ esquema 3d_apertura y deslizamientos
Esquemas de giros y deslizamientos

La  apertura/cierre del volumen del edificio es una referencia a las casas tradicionales iraníes, que de forma dinámica sirven como modos de convivencia de temporada, ofreciendo tanto un Zemestan-Neshin (una sala de estar de invierno), como un Taabestan-Neshin (una sala de estar de verano) a sus residentes.

Casa Sharifi-ha_proceso de rotación esquemas
Esquemas de proceso de rotación

En el concepto de diseño de este proyecto, se encuentran tanto la flexibilidad como la variación estacional o funcional.

Casa Sharifi-ha_interior del salón-cocina
Salón cocina y doble altura

Las cualidades  espaciales de los interiores, así como la configuración formal de su exterior, responden directamente al desplazamiento de las cajas que llevan al volumen del edificio a ser abierto o cerrado, introvertido o extrovertido. Estos cambios pueden ocurrir de acuerdo con los cambios de estaciones o escenarios funcionales.

Casa Sharifi-ha_aperturas en verano
Aperturas y deslizamientos en verano

En verano, la vivienda Sharifi-ha ofrece un volumen abierto, transparente, perforado con terrazas amplias.

Casa Sharifi-ha _sistema de cerramiento en invierno
Sistema de cerramiento en invierno

Durante inviernos fríos y nevados de Teherán, el volumen se cierra, ofreciendo aberturas mínimas y una ausencia total de esas amplias terrazas de verano.

Casa Sharifi-ha_Exterior_diferentes posiciones
Fachada principal diferentes posiciones 

En este proyecto, los conceptos de tipología introvertido / extrovertido, realizando una transformación espacial de un edificio residencial en constante cambio.

Casa Sharifi-ha_Sección
Sección

Casa Sharifi-ha_planta sotano 1
Planta sótano primero

Casa Sharifi-ha_Segundo sótano
Planta sótano segundo

La casa está distribuida en siete plantas: las dos plantas del sótano se asignan a la convivencia familiar, instalaciones fitness y zonas de relax.

Casa Sharifi-ha_planta sotano
Planta baja

El garaje y las zonas de los cuartos de limpieza se ubican en la planta baja.

Casa Sharifi-ha_planta primera
Planta primera

Casa Sharifi-ha_planta segunda
Planta segunda

Todas las actividades públicas suceden en la primera y segunda planta.

Casa Sharifi-ha_planta tercera

Planta tercera

La vida privada de la familia lleva se cabo en las plantas tercera y cuarta.

Casa Sharifi-ha_procesos de giro_rotación
Esquemas de procesos de giro

El proyecto consta de cuatro partes principales; el volumen fijo de la estructura, el vacío, y el volumen fijo y el volumen móvil, respectivamente.

Casa Sharifi-ha_hueco central
Zona de vacío central

Casa Sharifi-ha_pasarelas de conexión hueco central
Puentes de conexión

Cuando las cajas de giro están cerradas, el edificio capta la luz solar en todo el espacio del vacío central, que también conecta los dos volúmenes fijos por puentes suspendidos.

Casa Sharifi-ha_Interior_ diferentes posiciones
Interior diferentes posiciones

La casa se adapta a las necesidades funcionales de sus usuarios.

Casa Sharifi-ha_ zona del salón
Salón-estar
Casa Sharifi-ha_habitación
Habitación

  • La habitación de invitados (ubicada en el segundo piso) se puede reconfigurar para diferentes funciones.
  • Las oficinas en casa y la sala de desayuno (habitaciones que dan vuelta en el primer y tercer piso) pueden cambiar su apariencia de acuerdo a los deseos de sus residentes.
  • En otras habitaciones o espacios, siempre existe la posibilidad de tener diferentes escenarios estacionales o de iluminación.

_Casa Sharifi-ha _iluminación plantas
Fuente de vidrio

En la zona posterior, a tres metros de la línea de fachada, se  ofrece una luz natural para las plantas del sótano mediante la inserción de una fuente de vidrio.

Casa Sharifi-ha_ lamina de agua

_Casa Sharifi-ha _gimnasio
Gimnasio

Las áreas de fitness y descanso se ubican entre dos pequeñas cuencas de la fuente, cuyas esculturas de espejo reflejan el resplandor del agua en todo el espacio.

Casa Sharifi-ha_zona de apoyo vigas

Espacio principales vigas

El sistema estructural se diseñó de forma irregular, donde las principales cargas descansan en las vigas del espacio del living. Después de realizar un modelo digital de  la estructura, se realizaron una serie de análisis SAP2000 para examinar el rendimiento estático / dinámico del sistema propuesto.La fabricación del sistema estructural se realizó en Alemania, con el compromiso de mantenimiento de  empleados  participantes en el proceso de fabricación para su mantenimiento en el futuro.

 


Vídeo casa Sharifi-ha

 

 

Debido a las diversas configuraciones que podian tomar las cajas de giro, el cálculo de carga se  estimó en función del mayor valor posible de carga aplicada al sistema. Además el control de las vibraciones probables para evitar la deformación estructural en las cajas de giro, se tuvo en cuenta durante el diseño de la casa.

Nextoffice
Alireza Taghaboni 

Fotografías de Nextoffice

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.