ARQUITECTURA SOSTENIBLE

Casa-patio en el desierto, por Wendell, Burnette Architects

La Desert Courtyard House es una vivienda diseñada por el estudio Wendell Burnette Architecs como segunda residencia en una zona desértica de las afueras de Phoenix, en los Estados Unidos. Construida mediante la compactación de las tierras extraídas durante las excavaciones en la propia parcela, esta casa patio se funde en el paisaje gracias al fantástico juego de sus materiales.

Casa-patio en el desierto, por Wendell, Burnette ArchitectsDesert Courtyard House

Share This

  • linkedin
  • google+

La Desert Courtyard House es una vivienda diseñada por el estudio Wendell Burnette Architecs como segunda residencia en una zona desértica de las afueras de Phoenix, en los Estados Unidos. Construida mediante la compactación de las tierras extraídas durante las excavaciones en la propia parcela, esta casa patio se funde en el paisaje gracias al fantástico juego de sus materiales.

La Desert Courtyard House se ubica en el borde de una península con unas vistas espectaculares hacia el desierto, y fue la voluntad del propietario de estar en contacto con éste lo que llevó a los arquitectos a la utilización de materiales del lugar que se apropiasen de la esencia del desierto gracias a sus texturas y su cromatismo.

La casa se asienta sobre un zócalo de hormigón armado mezcla de arenas desérticas, sobre el cual se levanta la estructura portante de muros construidos mediante la compactación de las arenas de la propia parcela dentro de encofrados de madera.

Estos muros se encuentran revestidos con una chapa metálica que hace a las veces de protección contra la lluvia y como elemento integrador del edificio en su entorno, ya que el óxido y la propia pátina lo convierten en una sombra más del paisaje proporcionándole la anonimidad deseada.

En cuanto al interior, el edificio se organiza de manera que las diferentes habitaciones y zonas comunes queden alrededor del patio central que se abre hacia el desierto. Las fachadas interiores del patio se levantan en grandes paños de vidrio que permiten la relación hacia el exterior, aunque quedando protegidas de la incidencia solar gracias a una extensa cubierta metálica de acero laminado que se funde con el cielo nocturno.

Planta baja

Planta primera

Planta de cubiertas

Secciones

 

Fotografía de Bill Timmerman

Insertar comentario
1 Comentario
Imagen de Anónimo
Casa-patio en el desierto, por Wendell, Burnette Architects

muy bueno

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.