GRANDES DESPACHOS

Casa OE, por Fake Industries Architectural Agonism y aixopluc

Presentamos la Casa OE, una vivienda unifamiliar en Alforja, Tarragona, diseñada por Fake Industries Architectural Agonism en colaboración con aixopluc para una familia que quería una casa doble, en la cual trasladarse de una mitad a la otra dependiendo de la época del año y de su estado de ánimo. El resultado, un 'cadaver exquisito' resultante de la combinación de dos modelos de vivienda por todos conocidos: el espacio abierto de las Case Study Houses para los meses cálidos y los interiores recogidos de la Maison Jaouel de Le Corbusier para los meses de invierno.

Casa OE, por Fake Industries Architectural Agonism y aixoplucCasa OE

Share This

  • linkedin
  • google+

Presentamos la Casa OE, una vivienda unifamiliar en Alforja, Tarragona, diseñada por Fake Industries Architectural Agonism en colaboración con aixopluc para una familia que quería una casa doble, en la cual trasladarse de una mitad a la otra dependiendo de la época del año y de su estado de ánimo. El resultado, un 'cadaver exquisito' resultante de la combinación de dos modelos de vivienda por todos conocidos: el espacio abierto de las Case Study Houses para los meses cálidos y los interiores recogidos de la Maison Jaouel de Le Corbusier para los meses de invierno.




El proyecto parte del estudio de las tipologías de las construcciones rurales del Camp y la invención de una membrana estacional reconfigurable según los cambios del tiempo. Aprendiendo de construcciones vecinas, pero también de casos lejanos como la maison Jaoul o las primeras Case Study Houses, se llega a un cruce entre un almacén agrícola y un mas. En la casa de verano, habitaciones pequeñas y un gran porche cocina para disfrutar del campo y guardar las herramientas. En la de invierno, elevada sobre los avellanos y olivos, un mecanismo de armarios acoge interiores íntimos bajo bóvedas cerámicas.





La vivienda está pensada para un uso de ciclo trimestral y diario, fácil de entender y de utilizar pero permitiendo variaciones complejas. Se delimita un volumen compacto para proteger a la familia del fuerte viento de Mestral. El microclima local requiere de interiores con una gran inercia térmica en las semanas frías, y de una elevada capacidad de protección solar y ventilación en los días de calor.





Las habitaciones en contacto con el suelo agrícola se envuelven con una lámina plegable de policarbonato, que capta la radiación solar en invierno, calentando el piso superior, y se transforma en una gran sombra en verano. En la planta primera los grandes planos de vidrio calientan su interior en un día frío y soleado, y en verano las persianas crean un gran contenedor de sombra que refresca el hábitat inferior. Además, el equipo de diseñadores aportan una cubierta y una terraza-pérgola como tercer hábitat para disfrutar del aire libre.





El proyecto fue realizado en plena crisis económica, razón por la cual el equipo de arquitectos decidió trabajar con sistemas abiertos, ingredientes intercambiables y de precisión holgada, donde no existiese separación clara entre estructura y cerramiento, recuperando técnicas conocidas por algunos constructores locales como la volta catalana, y adaptando componentes industrializados.





Autores: Fake Industries Architectural Agonism (Cristina Goberna, Urtzi Grau) + aixopluc (David Tapias)



Colaboradores: Ricard Pau (Arquitectura), Jordi Royo (Arquitecto técnico), Josep Maria Delmuns (Ingeniero)



Emplazamiento: Alforja, Tarragona



Año: 2010 – 2015



Constructores: OE family / Construccions Saura SL / Aluminis Ortiz / Fusteria Florentin



Presupuesto: 320.000 euros



Superficie construida: 330m2



Fotografía: José Hevia y Raúl Ruz



Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.