Arquitectura

Casa GG una vivienda de Alventosa Morell arquitectes

Alventosa Morell arquitectes son los protagonistas de la vivienda GG, una vivienda que cumple prácticamente todos los requisitos bioclimáticos y de eficiencia energética

Casa GG una vivienda de Alventosa Morell arquitectesCasa GG una vivienda de Alventosa Morell arquitectes

Share This

  • linkedin
  • google+

Alventosa Morell arquitectes son los protagonistas de la vivienda GG, una vivienda que cumple prácticamente todos los requisitos bioclimáticos y de eficiencia energética

Una vivienda altamente eficiente, un presupuesto ajustado y un plazo de ejecución reducido, es lo que han conseguido Alventosa Morell arquitectes, un proyecto completamente bioclimático y con una huella ecológica prácticamente sostenible.

La casa se sitúa cerca del parque natural de Montseny, uno de los lugares naturales más antiguos de Cataluña. La situación de la misma, crea un proyecto compuesto por seis cubos de madera prefabricada, por lo que permite el ahorro en tiempo de ejecución. Además, presenta ser una vivienda flexible capaz de adaptarse a la morfología del lugar donde se emplaza.

Vista de la vivienda GG desde el jardín
Vivienda GG vista desde el exterior

Previo al diseño, se realizó un exhaustivo estudio bioclimático que permitió establecer unas estrategias pasivas para tener un confort interior óptimo. En invierno, el espacio intersticial se convierte en un captador solar (efecto invernadero) y, en las estaciones más calurosas, se transforma en una terraza exterior cubierta y vinculada directamente al jardín, permitiendo de este modo, una continua ventilación natural y una perfecta protección solar.

La construcción se compone de materiales naturales y transpirables, por lo que evita cualquier tipo de condensación y posibles efectos nocivos en la salud. La madera que recubre los cubos es de abeto reciclado, siguiendo la misma línea en las particiones interiores del edificio, exceptuando el suelo que está compuesto de cemento.

Vista nocturna de la vivienda
Vista nocturna de la vivienda

A diferencia de otros edificios bioclimáticos, la distribución interior sigue también pautas bioclimáticas, situando de este modo el baño y la cocina a norte y los dormitorios y sala de estar a sur con sus debidas protecciones solares. Además de aspectos de diseño, se instalan sistemas renovables que permiten un ahorro considerable de energía, como son por ejemplo la instalación de paneles solares.

Vista interior de la casa de la zona de estudio
Vista interior de la zona de estudio

Vista de la vivienda interior del comedor
Vista interior zona común

Se consigue por tanto, un ahorro energético del 77% frente a una vivienda convencional. Por ende, el consumo de energía primaria se presenta en 50,30 kWhpe/m2.año frente a un consumo de energía primaria en un edificio estándar de 159,00 kWhpe/m2.año, por lo que se trata de una vivienda altamente eficaz.

Planta tipo de la vivienda GG
Planta tipo vivienda GG

Alventosa Morell arquitectes

Fotografías de Adriá Goula

 

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.