GRANDES DESPACHOS

Casa en Calders. La arquitectura minimalista de Narch.

Los jóvenes arquitectos Joan Ramon Pascuets y Mònica Mosset, integrantes del estudio catalán Narch, son los creadores de una vivienda minimalista y sostenible, situada en Calders, frente al parque natural de Sant Llorenç del Munt i l'Obac, de cuyas vistas disfruta la casa. 

Casa en Calders. La arquitectura minimalista de Narch.Casa en Calders. La arquitectura minimalista de Narch.

Share This

  • linkedin
  • google+

Los jóvenes arquitectos Joan Ramon Pascuets y Mònica Mosset, integrantes del estudio catalán Narch, son los creadores de una vivienda minimalista y sostenible, situada en Calders, frente al parque natural de Sant Llorenç del Munt i l'Obac, de cuyas vistas disfruta la casa. 

 

 

La vivienda de 240 m2 se desarrolla en 2 plantas que salvan el desnivel existente en el solar. La superior, con acceso tanto peatonal como rodado desde la calle, dispone de un porche cubierto de entrada que sirve de garaje y zona de juegos para los niños, y da acceso al interior, donde se encuentra el espacio de oficina, con una planta en forma de L, volcando  al salón de doble altura situado en la planta inferior, donde se ubica el resto del programa, la cocina, dos baños y tres habitaciones.

arquitectura_casa calders_narch_planta1

arquitectura_casa calders_narch_planta0

arquitectura_casa calders_narch_planta1

arquitectura_casa calders_narch_planta1

arquitectura_casa calders_narch_planta1

La premisa del proyecto era crear espacios diáfanos, por lo que la vivienda no consta apenas de elementos de compartimentación fija, salvo los tabiques de la banda semienterrada de servicio de la planta baja, que separan los cuartos húmedos entre sí (cocina, lavadero y baños), los de la zona de almacenamiento, dispuesta de forma continua junto a la banda húmeda, y los tres tabiques que delimitan el ámbito de los dormitorios, los cuales no cierran por completo el espacio. La intimidad de cada dependencia se consigue gracias a un sistema de cortinas de malla blanca que se mueven en función de las necesidades de cada momento del día. Ello permite crear un espacio flexible, continuo, entre los dormitorios, pegados al cerramiento de fachada, volcando al jardín exterior.

arquitectura_casa calders_narch_planta0

Una liviana escalera de acero pintada en color blanco comunica los dos niveles. Los elementos de protección tanto de la escalera como de los espacios de la planta superior que vuelcan a la doble altura se resuelven con una red blanca, acentuando de nuevo la sensación de ligereza y permitiendo la conexión visual entre ambos espacios interiores.

arquitectura_casa calders_narch_sección

arquitectura_casa calders_narch_escalera

Estos elementos ligeros, los espacios diáfanos de la planta baja y la doble altura del salón permiten que desde todos los puntos se disfrute de las vistas del entorno incomparable de la zona, gracias a un cerramiento de vidrio que se abre en esta orientación, contrastando con las fachadas ciegas que niegan las vistas hacia las edificaciones vecinas, salvo el cerramiento del salón, que se abre en dos de sus lados al jardín circundante.

arquitectura_casa calders_narch_vistas PB

arquitectura_casa calders_narch_vistas planta1

El cerramiento de vidrio está compuesto por correderas de aluminio que recorren estas fachadas de lado a lado y de suelo a techo, permitiendo una conexión absoluta de los espacios interiores con el jardín. Se enmarcan en una estructura vertical de gran ligereza, compuesta por pilares metálicos pintados de blanco, pasando prácticamente desapercibidos, liberando por completo la planta en el caso de la esquina del salón.

arquitectura_casa calders_narch_cerramiento vidrio

arquitectura_casa calders_narch_cerramiento vidrio

La ligereza de la estructura vertical contrasta con la rotundidad de las losas de hormigón que constituyen los formados de piso y de cubierta, dejando el material desnudo en este último caso, dando un aspecto mucho más industrial a la planta donde se ubica el garaje y el estudio.

arquitectura_casa calders_narch_hormigón

A pesar de las grandes superficies de vidrio con que cuenta la vivienda, ha logrado la certificación energética de clase A gracias al uso de perfiles de aluminio con altas propiedades aislantes y al empleo de láminas de vidrio de baja emisividad. Ello, sumado a una óptima orientación de la vivienda y al uso de soluciones pasivas para la climatización, garantizan un confort interior con un bajo consumo energético.

Imágenes: Adrià Goula

http://www.narch.eu/

 

Insertar comentario
1 Comentario
Imagen de Anónimo
Casa en Calders. La arquitectura minimalista de Narch.

Muy buen blog! Me gusta mucho y soy su fan

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.