Casa en Alcobaça, de Aires Mateus: un viaje en el tiempo

La vivienda permite leer la superposición de las actuaciones que en ella se han realizado y reinterpreta la relación de los nuevos espacios interiores con el exterior.

Casa en Alcobaça, de Aires Mateus: un viaje en el tiempoCasa en Alcobaça, de Aires Mateus. Fotografía: Fernando Guerra | FG+SG

Share This

  • linkedin
  • google+

La vivienda permite leer la superposición de las actuaciones que en ella se han realizado y reinterpreta la relación de los nuevos espacios interiores con el exterior.

La actuación del arquitecto portugués Aires Mateus en el centro histórico de Alcobaça busca perpetuar la escala local manteniendo el volumen principal existente..

En el edificio existente se crea un vacío, haciendo una revisión del espesor de las paredes periféricas y la relación de espacios con el exterior. El espacio interior se unifica, llenándose de la luz que entra a través del lucernario, que otorga un ambiente privado y protegido. La compartimentación de la vivienda aparece como adiciones internas, conectándose con el exterior a través de nuevas ventanas reinterpretadas en las fachadas, y proponiendo un espacio interno inesperado.

La ampliación de la casa asume la diferencia entre los dos niveles exteriores: el nivel de la calle y el jardín, que se genera con el río Baca. La geometría del nuevo cerramiento define patios que filtran las vistas lejanas. Los espacios principales funcionan como un continuo espacial que se propagan a través de los dos tiempos de la intervención.

Planta baja.

Planta segunda.

Sección.

 

  • Arquitecto: Aires Mateus.
  • Ubicación: Alcobaça, Portugal.
  • Superficie construida: 475 m2.
  • Año Proyecto: 2011.
  • Fotografías: Fernando Guerra | FG+SG.
Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.