REHABILITACIÓN

Casa de “el Bosquet”, un refugio entre montañas

Rodeada del espectacular paisaje del Pre-Pirineo catalán se encuentra la casa de “el Bosquet” que los arquitectos Arcadi Pla i Masmiquel y Núria Pla i Illa rehabilitaron y acondicionaron para que se convirtiese en un agradable refugio en el que poder disfrutar de la tranquilidad y la belleza del valle en el que se encuentra, “la Vall de Riu”.

Casa de “el Bosquet”, un refugio entre montañasArcadi Pla i Masmiquel y Núria Pla i Illa / © Fotos Aleix Bagué

Share This

  • linkedin
  • google+

Rodeada del espectacular paisaje del Pre-Pirineo catalán se encuentra la casa de “el Bosquet” que los arquitectos Arcadi Pla i Masmiquel y Núria Pla i Illa rehabilitaron y acondicionaron para que se convirtiese en un agradable refugio en el que poder disfrutar de la tranquilidad y la belleza del valle en el que se encuentra, “la Vall de Riu”.

La vivienda está construida con gruesos muros de piedra, consta de un volumen principal que data de los siglos XV-XVI y otros dos volúmenes añadidos con posterioridad. La rehabilitación fue llevada a cabo por los arquitectos Arcadi Pla i Masmiquel y Núria Pla i Illa. Los muros se reforzaron para asegurar su estabilidad. La planta baja se liberó de particiones de esta manera la zona de estar y comedor constituyen un único espacio conectado. Es la chimenea en posición central la que distribuye los diferentes ambientes del salón. La cocina y el baño se reubicaron en uno de los cuerpos anexos.

Cada uno de los espacios disfruta de vistas particulares hacia el paisaje circundante. La planta se prolonga hacia el exterior a través de una terraza en el lado sur de la vivienda. Desde el salón se toma la escalera que baja a la planta inferior, de menor altura, en la que se sitúan los dormitorios y un baño. En ésta quedan manifiestan salientes de la roca que se excavó en origen para ganar superficie.

Los muros de piedra se trasdosaron con aislamiento térmico de gran espesor y tablones de madera de roble con el fin de mejorar las condiciones térmicas interiores, este revestimiento térmico se prolongó por el falso techo de modo que la sensación es de estar cobijado dentro de un cálido cubo de madera. No obstante se deja la piedra vista en algunas zonas del interior. Por este falso techo discurren las instalaciones.

Para la planta principal se escogieron pavimentos cerámicos artesanales para que recordasen a los antiguos suelos rurales, en la planta de dormitorios se pavimentó con hormigón continuo pulido. La composición de los huecos en la fachada se reestudió incluyendo alguno nuevo, ahora cada hueco enmarca un trozo de paisaje del valle.

En cuanto a uso de recursos necesario es una casa totalmente ecológica, cuenta con paneles fotovoltaicos que generan la electricidad y paneles solares para el agua caliente y la calefacción funciona con biomasa que se extrae del propio bosque.

© Fotos Aleix Bagué

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.