INTERIORISMO

Casa das Nogueiras, un antiguo pajar convertido en vivienda unifamiliar

Una vivienda unifamiliar de estética y concepto minimalista como resultado de la rehabilitación y rediseño de un antiguo pajar portugués, el proyecto realizado por el equipo de arquitectos Par-Do de una vivienda entre viñedos de concepto minimalista, un espacio fluido con todas las comodidades libre de excesos.

Casa das Nogueiras, un antiguo pajar convertido en vivienda unifamiliarCasa das Nogueiras, arquitectos Par-Do

Share This

  • linkedin
  • google+

Una vivienda unifamiliar de estética y concepto minimalista como resultado de la rehabilitación y rediseño de un antiguo pajar portugués, el proyecto realizado por el equipo de arquitectos Par-Do de una vivienda entre viñedos de concepto minimalista, un espacio fluido con todas las comodidades libre de excesos.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interiorismo, diseño interior, Par-Do, Casa das Nogueiras

El joven despacho de arquitectura portugués Par-Do encabezado por Sofía Parente y André Delgado se han encargado de la renovación de un antiguo pajar de apenas 50 metros cuadrados que se encuentra entre viñedos en las afueras de la ciudad portuguesa Viana do Castelo. Su tarea fue la de revisar completamente el envejecimiento del edificio para reforzar su estructura y prepararla posteriormente para su conversión en vivienda unifamiliar.

Su enfoque implicó introducir una nueva estructura de refuerzo tras los muros de piedra tradicionales, dejando el exterior original del edificio tanto como fue posible. Esto hizo posible la creación de interiores con una distribución rectilínea siguiendo el concepto de diseño minimalista que pretendían los arquitectos.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interiorismo, diseño interior, Par-Do, Casa das Nogueirasarquitectura, arquitecto, diseño, design, interiorismo, diseño interior, Par-Do, Casa das Nogueiras

La planta de la casa está diseñada siguiendo la topografía pendiente del lugar. La sección más baja conforma el espacio de cocina y comedor, mientras que la parte superior permite la creación de un espacio de doble altura donde se encuentra la zona de noche.

Una caja de madera en el centro de la planta actúa como partición entre los espacios de planta baja y sirve de apoyo del altillo construido para crear el dormitorio aprovechando la altura de la edificación. Esta caja central actúa como delimitador de las diferentes áreas, incorporando varios usos y elementos de mobiliario necesarios en cada una de ellas. Estos usos incluyen un área de almacenamiento que funciona como despensa para la cocina, un estante y armario en la sala de estar y un baño oculto. También enmarca la escalera de acceso a la planta superior donde encontramos un  pequeño estudio abierto y la zona de dormitorio con armariada.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interiorismo, diseño interior, Par-Do, Casa das Nogueiras

Debido al pequeño tamaño de la casa, las áreas secundarias se condensan y dan como resultado áreas más abiertas que se relacionan entre ellas convirtiendo un diseño de interiores versátil con una clara y fluida circulación.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interiorismo, diseño interior, Par-Do, Casa das Nogueiras

Tanto los materiales como la paleta de colores elegidos  hacen hincapié en la luminosidad y la neutralidad de un ambiente sencillo y acogedor, y debido a que se trataba de un proyecto con presupuesto limitado, se promovió el uso de materiales de calidad pero de precios ajustados.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interiorismo, diseño interior, Par-Do, Casa das Nogueiras

La caja de madera fue construida con contrachapado de abedul con acabado lacado, el mismo material que fue elegido para los muebles de cocina y para los marcos de puertas y ventanas. Fue también utilizado en la planta superior para crear el pavimento y una serie de celosías rotatorias, pintadas de blanco para fusionarlas con el resto de muros, que abren y cierran el espacio permitiendo así la entrada de luz y ventilación ya que la habitación cuenta solamente con una pequeña ventana consiguiendo así una vivienda equilibrada y completa.

©Par-Do

©Fotografía José Campos

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.