GRANDES DESPACHOS

Casa Cruzada, Murcia, España. Clavel Arquitectos.

La Casa Cruzada es una vivienda unifamiliar diseñada por el estudio murciano Clavel Arquitectos, situada en La Alcayna, urbanización de los alrededores de Molina de Segura, a pocos kilómetros de Murcia, que presenta una arquitectura cuyo interés fue puesto de manifiesto en la XVIII convocatoria de los premios de arquitectura de la Región de Murcia, en la que fue uno de los proyectos finalistas.

Casa Cruzada, Murcia, España. Clavel Arquitectos. Casa Cruzada. Clavel Arquitectos. Fotografía: David Frutos

Share This

  • linkedin
  • google+

La Casa Cruzada es una vivienda unifamiliar diseñada por el estudio murciano Clavel Arquitectos, situada en La Alcayna, urbanización de los alrededores de Molina de Segura, a pocos kilómetros de Murcia, que presenta una arquitectura cuyo interés fue puesto de manifiesto en la XVIII convocatoria de los premios de arquitectura de la Región de Murcia, en la que fue uno de los proyectos finalistas.


 




 



La vivienda consta de  un conjunto de dos volúmenes que se apilan y giran uno respecto al otro, sobre una tercera pieza, que constituye el vaso de la piscina y la plataforma horizontal que la sirve, a la vez que resuelve el desnivel, la transición entre el terreno y la vivienda. Los dos volúmenes superiores, de 20 metros de longitud y 5 metros de altura, están girados respecto a dicho plano, y sufren a su vez un giro de 35 grados, de modo que el inferior orienta su lado longitudinal hacia el jardín interior de la parcela, y el superior busca la mejor disposición para captar la luz solar y enmarcar las vistas que ofrece el Valle de Ricote, en una posición elevada que asegure su disfrute en un futuro, a pesar de que puedan aparecer otras edificaciones vecinas.













Al mismo tiempo, este cuerpo vuela sobre el otro por ambos extremos, creando sendos voladizos de unos 10 metros, que proporcionan la sombra necesaria en los espacios circundantes a la piscina por un lado, y en el acceso a la parcela por el otro. 







Se trata de dos volúmenes limpios, posados el uno sobre el otro, con la única excepción del pequeño saliente que el espacio del comedor realiza en la pieza inferior, permitiendo una conexión visual directa con el acceso a la parcela.





El material que caracteriza el proyecto es el hormigón visto, cuya dureza se suaviza con la eliminación de las aristas vistas, redondeando los cantos y creando una piel prácticamente continua, así como con los efectos de la cuidada iluminación en la imagen nocturna del edificio.  





Fotografía: David Frutos 



https://issuu.com/clavelarquitectos/docs/0000_de_la_gran_escala_al_detalle_w



http://davidfrutos.com/casa-cruzada/

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.