Arquitectura

Casa Canovas Cassar, un lugar bioclimático

Un proyecto que parte de tres ideas claras desde un inicio; comodidad de los usuarios en el trascurso tiempo, bajo impacto ambiental y un funcionamiento bioclimático

Casa Canovas Cassar, un lugar bioclimáticoCasa Canovas Cassar, un lugar bioclimático

Share This

  • linkedin
  • google+

Un proyecto que parte de tres ideas claras desde un inicio; comodidad de los usuarios en el trascurso tiempo, bajo impacto ambiental y un funcionamiento bioclimático

Nos encontramos por tanto con una vivienda que busca y consigue tanto en la fase de construcción como en el funcionamiento posterior de la casa una máxima eficiencia energética y un mínimo impacto ambiental. Una construcción en seco y una estructura de  CLT (madera contralaminada) predominan en la vivienda.

Fachada vista desde el exterior de la vivienda
Fachada vista desde el exterior de la vivienda

La vivienda, además, está equipada con un sistema de aerotermia acompañado con placas solares que enfría y calienta un sistema de suelo radiante. El conjunto de climatización se complementa con un sistema de renovación de aire con recuperador de calor que permite ventilar constantemente el aire del interior sin perder el confort del interior.

Vista interior de la cocina
Vista interior de la cocina

Debido al emplazamiento de la casa, el edificio permite ofrecer una muy buena captación solar durante todo el día, de ahí que el proyecto intenta aprovechar al máximo la captación solar y exigir el mínimo a los sistemas de climatización instalados. Aunque la fachada sur presenta grandes huecos, las fachadas este, oeste y norte pretenden ser muy herméticas. La fachada captadora permite en los meses más fríos la entrada de rayos solares hasta casi media casa. Sin embargo, para los meses calurosos esta fachada tiene un sistema de contraventanas en la planta primera y, una gran pérgola de 3m de profundidad con cubrición retráctil que permite protegerse de los rayos solar según la época del año.

Vista interior del salón
Vista interior del salón

Desde el confort térmico nos vamos al confort funcional, donde la comodidad de los usuarios prevalece en el tiempo. Se plantea por tanto en planta baja una concatenación de espacios muy abiertos, que podría funcionar sin puertas donde hay una zona de día volcada hacia el jardín ganando privacidad en medida que se llega a la zona de las habitaciones y, en la planta primera unos espacios independientes y privados.

Vista de la fachada exterior de la vivienda
Vista de la fachada exterior de la vivienda

LaBoqueria, Lacol
Fotografías de Lacol
 


 

 

 

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.