GRANDES DESPACHOS

Casa Balint, trabajando con la elipse

Un lugar privilegiado situado en Bétera, en las proximidades de Valencia, supone el punto de partida de la Casa Balint, el último proyecto realizado por el equipo de arquitectos valencianos Fran Silvestre.

Casa Balint, trabajando con la elipseFran Silvestre Arquitectos

Share This

  • linkedin
  • google+

Un lugar privilegiado situado en Bétera, en las proximidades de Valencia, supone el punto de partida de la Casa Balint, el último proyecto realizado por el equipo de arquitectos valencianos Fran Silvestre.




La propuesta se dibuja a través de trazas elípticas que contienen el programa, maximizando las posibilidades dadas por la normativa y minimizando el impacto volumétrico sobre el lugar. Se dispone así una pieza con una fachada continua, que parece albergar una única planta y cuya condición visualmente aerodinámica hace que la mirada fugue hacia la profundidad del paisaje vecino.





La pieza se deposita liberando la mayor superficie posible en el frente sur de la parcela para aprovecharla como jardín. Los limites laterales intentan desdibujarse mediante la vegetación. El resto de elementos que configuran la urbanización recuerdan la naturaleza curva de la topografía del lugar.







El espacio interior de la vivienda se articula mediante un vacío central en el que se encuentra el núcleo de comunicación. Los espacios de servicio, las instalaciones y la cocina, permiten ortogonalizar el trazado curvo de una planta baja abierta al jardín. La planta superior con las habitaciones y la planta sótano abierta al patio dotan a la vivienda de espacios acotados.





La estructura de hormigón de la planta baja sostiene mediante cuatro soportes el arco de cubierta del que cuelga el forjado de la zona de noche. Esta estructura se recubre mediante una fachada ventilada monolítica realizada con un Solid Surface que con simple curvatura y sin necesidad de termoconformarse se adapta a la geometría de la pieza. El resto de materiales van del blanco al negro pasando por todos los grises.





Otras explicaciones se superponen a esta descripción como, por ejemplo, una alfombra de luz que transforma, con el paso de las horas, el interior de la casa.





Arquitectura: Fran Silvestre Arquitectos



Diseño de interior: Alfaro Hofmann



Fotografía: Diego Opazo



Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.