REHABILITACIÓN

Casa Arrufat: arquitectura rehabilitada en el Centro Histórico de Gerona

En el corazón del Barrio Viejo de Gerona, en su zona más antigua, se sitúa la casa Esteve Arrufat dentro del ámbito de la primera muralla frente a una de sus entradas, la puerta Rufina. Se estima que la vivienda es anterior al siglo XVI ya que se detecta una reforma en la misma a lo largo de ese siglo. Goza de vistas privilegiadas hacia los monumentos más destacados del centro histórico.

Casa Arrufat: arquitectura rehabilitada en el Centro Histórico de GeronaAnna Noguera Nieto / © Fotos Enric Duch

Share This

  • linkedin
  • google+

En el corazón del Barrio Viejo de Gerona, en su zona más antigua, se sitúa la casa Esteve Arrufat dentro del ámbito de la primera muralla frente a una de sus entradas, la puerta Rufina. Se estima que la vivienda es anterior al siglo XVI ya que se detecta una reforma en la misma a lo largo de ese siglo. Goza de vistas privilegiadas hacia los monumentos más destacados del centro histórico.

Desde el siglo XVI hasta el comienzo del proyecto la vivienda había sido desvirtuada con reformas, modificaciones y cuerpos nuevos, la rehabilitación llevada a cabo por la arquitecta Anna Noguera Nieto plantea despojarla de estos añadidos y todos aquellos elementos y revestimientos superficiales que restaban originalidad e historicidad al conjunto.

Las nuevas actuaciones dialogan con el edificio antiguo, poniéndolo en valor, enriqueciéndolo con los detalles, texturas, luz y sombras, entorno histórico, el patio y el jardín.

La estructura existente de grandes cualidades arquitectónicas se mantiene, es la distribución la que se adapta a ella. En planta baja se dispone el vestíbulo al que se accede desde la puerta principal con arco de medio punto. En planta primera se ubica una primera vivienda con acceso al patio y al jardín. En planta segunda y tercera la segunda vivienda distribuida en dúplex, zona de noche abajo y zona de día arriba. Desde ésta se accede a la terraza-porche donde disfrutar de una estupenda estancia con vistas sobre la ciudad antigua.

El proyecto se organiza a partir de las dos crujías que estructuran la planta, en la posterior se disponen los espacios más grandes que disfrutan de ventilación cruzada al patio y al jardín. La crujía recayente a la calle se distribuye en espacios más pequeños atendiendo a los huecos de fachada.

Se demolió el cuerpo adosado a la fachada del jardín, este espacio queda ocupado por el garaje con cubierta a nivel del jardín de planta primera convirtiéndose en balcón hacia la ciudad.

Los muros de piedra quedan vistos tanto exterior como interiormente cuidando la junta, los materiales nuevos que se emplean son pocos, hormigón, madera y hierro, procurando que conserven su textura y color natural para que dialoguen mejor con las piedras existentes. Para el enlosado del patio posterior se utilizaron como losas las piedras provenientes de los cuerpos demolidos.

© Fotos Enric Duch

© Planos Anna Noguera Nieto

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.