Librería Carturesti Carusel de Bucarest

Carturesti Carusel, una Librería para los sentidos, en el centro de Bucarest

Había leído algo sobre ella, que era una de las 20 librerías más Bonitas, Modernas y Elegantes del mundo. Pero quizás lo que más llamó mi atención fue que ejemplificaba a la perfección lo que se denomina como “Concept Store”, un término que está empezando a coger mucha fuerza en el mundo de la Arquitectura porque trata de reconvertir y transformar antiguos edificios en desuso en atractivos modelos de Negocio que compaginen el Comercio con otras actividades llegando a ser importantes Centros de Dinamización Cultural. En Valencia, sin ir más lejos en breve tendremos una muestra de ello con la recuperación y reconversión en Centro Cultural de la antigua fábrica de Bombas Gens situada en la avenida de Burjasot.

Carturesti Carusel, una Librería para los sentidos, en el centro de BucarestLibrería Carturesti Carusel, en Bucarest (Rumania)

Share This

  • linkedin
  • google+

Había leído algo sobre ella, que era una de las 20 librerías más Bonitas, Modernas y Elegantes del mundo. Pero quizás lo que más llamó mi atención fue que ejemplificaba a la perfección lo que se denomina como “Concept Store”, un término que está empezando a coger mucha fuerza en el mundo de la Arquitectura porque trata de reconvertir y transformar antiguos edificios en desuso en atractivos modelos de Negocio que compaginen el Comercio con otras actividades llegando a ser importantes Centros de Dinamización Cultural. En Valencia, sin ir más lejos en breve tendremos una muestra de ello con la recuperación y reconversión en Centro Cultural de la antigua fábrica de Bombas Gens situada en la avenida de Burjasot.

Situada en la Strada Lipscani 55, del centro de Bucarest. Un entramado de calles repletos de comercios, cafeterías, bares y restaurantes. La Carturesti Carusel o “Carrusel de luz” es un antiguo y elegante edificio del siglo XIX propiedad de una famosa familia de banqueros en 1903, hasta que su confiscación durante el periodo comunista. Años más tarde, en 1990 sería recuperado por Jean Chrissoveloni, su actual propietario y descendiente de la familia de banqueros, quien decidiría contratar al Estudio de Arquitectura Rumano: ”Square One” para llevar a cabo un valiente Proyecto de Restauración que plasmase la estrecha relación que existe entre Arquitectura y Cultura.

Partiendo de una superficie de 1000 m2, el edificio se distribuye en 6 plantas. En la principal y en el sótano son los espacios en los que se realizan los eventos culturales y conciertos. El sótano a su vez dispone a su vez de una amplia y variada selección de cine y música. En la primera hay una exposición de arte contemporáneo y en la última está la cafetería con unas magníficas vistas de la ciudad.

Este inmenso volumen se distribuye alrededor de un imponente espacio “A cuádruple altura” sobre el que los diferentes materias de los libros van incorporándose y entrelazándose con distintas temáticas (papelería, zona de regalos, artículos de té, vinos, alimentación ecológica, ropa….) siguiendo el ritmo, orden y composición, como si se tratase de una sinfonía musical, marcado por las ondulantes barandillas compuestas por una meticulosa disposición de varillas de hierro de pequeño diámetro que rompen esta rígida distribución mediante la utilización de dos delicadas pletinas de hierro como remate superior e inferior. Y escuchando nuestra propia música interior vamos circulando, paseando, flotando y disfrutando de cada una de las diferentes plantas.

Esta sensación se ve aún más reforzada con la Presencia Absoluta de la Luz que recibe el edificio a través de la extraordinaria cubierta de cristal que lo ilumina cenitalmente. Si a ésto añadimos la exquisita utilización y empleo del Color Blanco aplicado no solo en la estructura y en los numerosos elementos ornamentales que la decoran sino también en todo su interior. Junto con la impecable combinación con la madera natural que decora cada uno de los espacios y la disposición de objetos y muebles de diseño estratégicamente situados en rincones de las diferentes plantas. El resultado es sencillamente espectacular. 

© Fotografías sjll.es

 

 

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.